測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44538次
Cyril..
研二上
38250次
錄事考試
小六下
25910次

高普考/三四等/高員級◆社會工作題庫

【非選題】試問矯治社會工作可以在那些機構實施?矯治社會工作在機構內的專業服務內容為 何?(25 分)

#6513
高普考/三四等/高員級◆社會工作- 102 年 - 102年 地方三等 社會工作#13792
編輯私有筆記
1F
peipei5945 國一下 (2015/06/17 16:17):
一、中途之家(halfway house)寄養家庭(foster care)觀護制度 (probation)監外就業(work release)假釋(parole)保護管束 (supervision)更生保護(after care)
二、矯治社會工作指社會工作實施於矯治體系(correctional  system)中,協助犯罪者自我瞭解,與他人建立關係,並擁有社會所期待的生活方式。在矯治體系中,社會工作者的角色是協助復健而非懲罰。提供犯罪者一對一個別的接觸、參與團體治療或任務取向的團體方案、提供監察服務、協助改善受刑人與獄吏的關係、倡導機構採用人道的服務方式
2F
努力信靠 幼稚園下 (2015/07/10 11:16):
矯治社會工作係指在司法矯治體系過程中實施社會工作的專業理論與技術,其對於犯罪人、被害人、行為偏差者、涉及刑事司法體系者,及其家庭提供專業服務,採取社會性與專門性防治措施,減少、消除因犯罪、法之執行產生危機與創傷問題,以協助個人、團體及社區增強或恢復其社會功能的能量。以下即分別說明矯治社會工作的實施機構,以及專業服務內容有哪些。 矯治社會工作的實施機構 機構處遇:在監獄及戒治所處遇中提供分類調查服務、個案輔導、團體治療、職業輔導、教誨感化、假釋評估等。在現行體制內的司法社工編制,如在矯治系統內的戒治所社工師、監獄分類調查社工師,分析診斷案主需要、評估風險、提供受刑人個別處遇服務;也有非編制內的,如在觀護所、感化機關執行輔導服務方案。 社區處遇:在去機構化與轉向制度觀念的支持下,指不將犯罪者納入機構處遇中,而讓其在自由社會中生活,接受專業工作人員的輔導與訓練,直到完全適應社會規範為止。包括社區勞動服務、修復式罰金、震撼觀護等監督方案;藥物成癮戒治、兒少保護安置等居留方案;監外就業、返家探視、中途之家等釋放方案;受自由刑前後之觀護制度;密集觀護監督、家庭監禁及電子監控等社區監督與控制方案。 矯治社會工作在機構內的專業服務內容 心理測驗與處遇需求評估:為能進一步了解矯治服務使用者的身心狀況及需求,並提升戒治處遇成效,矯治社會工作者於實施新收調查作業時,輔導服務使用者填寫心理測驗及社工處遇需求評估問卷,作為後續設計各項處遇計畫之參考。 個別輔導:矯治服務使用者進入機構後,皆會接受矯治社會工作者的社會需求評估,藉以了解其心理或社會資源需求提供適當的個別晤談或社會資源。 團體輔導:矯治服務使用者進入機構後,皆會由其專責之個別處遇者評估其所需要的團體處遇,務求團體處遇符合個案之需求。 出所輔導:為使矯治服務使用者於復歸社會後,過往所接受之戒治處遇能持續發揮正面影響,使其成為社會適應能力良好之個體,矯治社會工作者會辦理出所輔導,以瞭解矯治服務使用者的居住情形、工作狀況、社會適應情形。 家庭支持方案:矯治社會工作者不定期辦理家庭支持方案,以紓解矯治服務使用者思鄉情緒,增進與家屬互動。 矯治社會工作是一種預防、控制、排除犯罪與減少法之傷害的專業活動,是故矯治社會工作者除須具備一般社會工作專業之能外,亦應對於服務對象所涉及之法條、法理精神、司法程序等有一定認識,以促進團隊合作,並確保服務對象之權益