測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44516次
Cyril..
研二上
38202次
(+1次)
錄事考試
小六下
25910次

公職◆公共管理題庫

【非選題】一、績效管理在各國推行以來,已產生若干問題,試說明實施績效管理所產生之問題與改善措施。

#6515
編輯私有筆記
最佳解!
蘇郁銘 大三上 (2016/09/07 19:49):
(一)公部門實施績效管理將會面臨之問題 績效管理最重要的地方在於先建立一套適用的評估標準,但若在此處出現問題,公部門在實施績效管理時,將會面臨以下的難關: 1.指標設計方面 (1)績效的標準難以量化方式呈現:績效評估的標準需以量化方式呈現,始能用以衡量優劣,然而公部門的服務有很多不能單用數字衡量,因此在建立量化標準上有先天性的困難,且強以數字量化為基準,也會有目標錯置之虞。 (2)無法訂定精確的品質、公平等相關指標:品質指標和公平指標的規劃和運作有其主觀認定的一面,很難以客觀、具體的數據呈現,因而造成其設計上的困難。 (3)衡量基準往往不能一致:衡量的基準需完全一致,施行起來才不會引起爭端,但政府機關往往因為地域性等因素,使其衡量基準彼此有別,強以一套一致的標準,恐怕會引起爭議。 (4)資訊和證當性不夠完整:指標的建立,不論就資訊或正當性,都有其侷限,這往往和其設立目的有關,因此也往往造成行政人員對指標公正性的質疑。 2.實際運用方面 (1)因果關係難以界定:行政..

觀看完整全文,請先登入