公職◆公共管理題庫

【非選題】
一、有學者建議,若公共管理者欲得知民意,可採用專業民調或審議式民調的方式。試分述二者之意涵並比較其優缺點。
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
蘇郁銘 大三上 (2016/10/27 07:59)
(一)專業民調的意涵與優缺點 專業民調意謂就特定公共議題針對學有專精的對象進行調查,徵詢其意見,作為決策時的參考依據。 此一方式具有如下的優點: 1.對象較為集中,意見也較為專業,比起只向少數學者的諮詢,該方式則是一種較為廣泛且有系統地徵詢專業人士意見的方法。 2.因其可徵詢其他專業人士的見解,致使政策之形成不至於為少數權威人士所壟斷,也較不會被多數不明究理的民眾所牽絆,不僅能提高決策的品質,也有助於規劃良善可行的公共政策。 但此一方式只專注於學界與專業人士的見解,容易忽略民眾的實際感受,致使決策有不夠周延的問題。 (二)審議式民調的意涵與優缺點 審議式民調即謂由主持者以隨機方式自全體民眾中選出一...
查看完整內容