測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44619次
(+23次)
Cyril..
研二上
38302次
(+16次)
錄事考試
小六下
25910次

公職◆公共管理題庫

【非選題】一、有學者建議,若公共管理者欲得知民意,可採用專業民調或審議式民調的方式。試分述二者之意涵並比較其優缺點。

#6517
公職◆公共管理- 102 年 - 102年 地方三等#13794
編輯私有筆記
1F
蘇郁銘 大三上 (2016/10/27 07:59):
(一)專業民調的意涵與優缺點 專業民調意謂就特定公共議題針對學有專精的對象進行調查,徵詢其意見,作為決策時的參考依據。 此一方式具有如下的優點: 1.對象較為集中,意見也較為專業,比起只向少數學者的諮詢,該方式則是一種較為廣泛且有系統地徵詢專業人士意見的方法。 2.因其可徵詢其他專業人士的見解,致使政策之形成不至於為少數權威人士所壟斷,也較不會被多數不明究理的民眾所牽絆,不僅能提高決策的品質,也有助於規劃良善可行的公共政策。 但此一方式只專注於學界與專業人士的見解,容易忽略民眾的實際感受,致使決策有不夠周延的問題。 (二)審議式民調的意涵與優缺點 審議式民調即謂由主持者以隨機方式自全體民眾中選出一個具有代表性的樣本,利用時間將受訪者聚集起來,針對所擬討論的公共議題,分成小組討論,由主事者提供訊息,並訓練、安排客觀、中立的主持人維持討論的進行。討論過後,再安排與各方的學者、專業人士、政府官員、民意代表甚至是行政首長對話,會後再以問卷方式訪談參與者的政策意見。 此一方式的優點如下: 1.體現平等參與的價值。 2.使政策或議題在參與者的理性討論下,有充分的思索,進而使其規劃趨於完善。 但該方式亦有若干問題: 1.一般民眾因其理性無知,對特定議題未必能提出有意義的不同見解,且在過程中認真思考、理性討論。 2.過程中所需的社會成本甚大,難以經常施行。