測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44648次
Cyril..
研二上
38346次
(+25次)
錄事考試
小六下
25910次

公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】請說明民主國家的國會所應具有的功能。(102年退除役轉任四等-政治學概要)

#653
公職◆行政法(包含行政程序法等)- 公職◆行政法(包含行政程序法等)問達人
編輯私有筆記
1F
蘇郁銘 大三上 (2013/08/26 19:13):

學者Heywood認為,國會在民主國家中應發揮如下的功能:

  1. 立法:立法為國會的關鍵功能,而在制度上的設計賦予國會立法權,是期望法案經由具有民意代表性的國會公開議論後,於最終通過時具有全民認可的權威性與拘束性。
  2. 代表:國會於連結人民與政府的關係上,發揮重要的代表性功能,其對政府政策、法案之討論與議決,即代表人民對國內政治的參與。
  3. 調查:除立法與代表外,國會基於其監督政府作為的權利,可透過類似稽查的調查行為,為人民提供一個負責任的政府。
  4. 政治甄補:國會,尤其在內閣制國家中,常為政治人才甄補的重要管道,提供未來政治領袖的人才儲備庫。
  5. 正當性:國會能透過助長大眾對制度規則之「公正」的明瞭,從而促成政權的正當性。換言之,即作為一個「平民議會」,以民眾及其利益之名義,為法律或政策背書。
2F
acchss 高一上 (2014/04/29 09:43):
+++++++++++++++++++