測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44619次
Cyril..
研二上
38309次
錄事考試
小六下
25910次

公職◆公共管理題庫

【非選題】三、過去數十年全球各國政府推動一系列的政府再造運動,請問該運動的核心特質為何?有何具體成果?而就開發中國家而言,這政府再造運動所面臨的問題與挑戰又有那些?(25分)

#6562
公職◆公共管理- 99 年 - 99 公共管理#13810
編輯私有筆記
1F
蘇郁銘 大三上 (2016/10/17 22:22):
(一)政府再造的核心特質 依據學者Kettl的見解,世界各國的政府再造都具備以下幾種特質: 1.生產力:政府必須在有限的財政資源或較少的財政收入額度內,為民眾提供最有效率的服務。 2.市場化:政府運用市場機制的方式,如民營化、公私合夥等方式,替代原有的官僚系統。 3.服務取向:政府提供各式各樣的服務供民眾選擇,建立顧客導向的服務模式。 4.分權化:將權力分散給基層的政府機關,以便即時因應民眾的需求。 5.政策能力:將提供者與採購者的功能明顯劃分。 6.結果責任:將傳統由上而下、規範式的課責方式,改為由下而上、結果導向的課責方式,且較以往更加注重績效與結果。 (二)政府再造的具體成果 目前世界各國政府再造的成果可由以下兩方面討論: 1.政府規模的縮小:多數採行政府再造的國家,其政府規模都有縮小的趨勢。 2.改革方向與策略的合流:雖然各國所採取的方式各不相同,但在以下幾個項目卻有合流的趨勢。 (1)從單純的政府規模問題,逐漸深入至政府的角色。 (2)從重視投入轉變成重視產出與結果。 (3)地方政府的權責逐步提升。 (4)公民社會的地位獲得重視。 (5)開始以「最佳實務」或「理想政府」為追求之目標。 (三)開發中國家實施政府再造所要面臨的問題 雖然政府再造為世界潮流所趨,但也需以統治能力較強為前提,方能順利推行,而開發中國家便往往缺乏此一前提。世界銀行指出,開發中國家若要推動政府再造,將首先面臨以下幾個課題: 1.有良好的統治能力:政府若在建立制度、訂定法律、維持社會繁榮和安定等方面有所欠缺,便不能順利推動政府再造。 2.必須有公正的司法系統:改革勢必涉及許多權益問題,這些必須由公正的司法系統來保障。 3.必須有功能性的財政系統:要建立一套具備完整功能的財政系統,否則不足以應付改革所帶來的諸多問題。 4.有功能性的社會體系:社會或市場必須在相應能力或濟助弱勢上的功能有所具備,方能在配套運作上毫無問題。 若改革者欠缺這四項要件,其行動必然失敗。