公職◆公共管理題庫

【非選題】
二、面臨二十一世紀「無疆界的世界」的來臨,企業、政府及非營利組織等將分享權力,進行協力治理。試問如何以公私協力夥伴關係提昇公共服務品質?
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
葉宇恆 大一上 (2014/12/24 14:25)

        在公共事務日益複雜的趨勢下,公共議題已無法依賴單一的公部門來予以解決,是以有探討公私協力關係的必要。關於提升公私協力夥伴關係的策略,茲依題意,分述如下:

(一)公私協力的意義

      所謂的"公私協力"是一種合夥關係,其中的合夥關係是指與對方共享權力、資訊、工作及

...
查看完整內容
2F
蘇郁銘 大三上 (2016/10/17 22:22)
公共管理相當重視公民社會、企業與政府機關間的夥伴關係,以提升公共服務的品質,至於政府該如何以公私協力的方式提升公共服務,可分以下三個層面來說明: (一)公共服務方面 1.簽約外包(Contracting Out) 所謂簽約外包即指政府機構與民間機構簽訂契約關係,由政府提供經費或相關的協助,由民間機構履行契約中的規定項目,或對標的團體提供服務,契約中詳載雙方的職責義務、期限,以及標的團體的人數。 政府公共服務的供應,經由簽訂契約轉讓民間慈善機構,民間的供應者將以契約規定的價格相互競爭,進而引導他們提供最好的品質。 2.替代券(Voucher) 替代券是一種優待券或支票,代表由地方政府給予民間特定數量的服務。持有者可藉由使用優待券或支票,購買公家或民間提供的貨品和服務,而這些優待券經由收取的單位歸還政府,以換取費用。 3.補助或減免(Grants...
查看完整內容