測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44622次
(+3次)
Cyril..
研二上
38309次
錄事考試
小六下
25910次

公職◆公共管理題庫

【非選題】二、面臨二十一世紀「無疆界的世界」的來臨,企業、政府及非營利組織等將分享權力,進行協力治理。試問如何以公私協力夥伴關係提昇公共服務品質?

#6563
公職◆公共管理- 99 年 - 99 公共管理#13810
編輯私有筆記
最佳解!
葉宇恆 大一上 (2014/12/24 14:25):
        在公共事務日益複雜的趨勢下,公共議題已無法依賴單一的公部門來予以解決,是以有探討公私協力關係的必要。關於提升公私協力夥伴關係的策略,茲依題意,分述如下:(一)公私協力的意義      所謂的"公私協力"是一種合夥關係,其中的合夥關係是指與對方共享權力、資訊、工作及      支持者。而在此和夥關係中的互動是水平雙向而非垂直單向的,是以其中所會發生的關係      是深刻而複雜的。(二)公私協力的成功策略      1.邀請利害關係人參與         例如都市更新案中的參與者不應只侷限於政府與包商,還必須包含周邊的住戶及居民。 ..

觀看完整全文,請先登入
2F
蘇郁銘 大三上 (2016/10/17 22:22):
公共管理相當重視公民社會、企業與政府機關間的夥伴關係,以提升公共服務的品質,至於政府該如何以公私協力的方式提升公共服務,可分以下三個層面來說明: (一)公共服務方面 1.簽約外包(Contracting Out) 所謂簽約外包即指政府機構與民間機構簽訂契約關係,由政府提供經費或相關的協助,由民間機構履行契約中的規定項目,或對標的團體提供服務,契約中詳載雙方的職責義務、期限,以及標的團體的人數。 政府公共服務的供應,經由簽訂契約轉讓民間慈善機構,民間的供應者將以契約規定的價格相互競爭,進而引導他們提供最好的品質。 2.替代券(Voucher) 替代券是一種優待券或支票,代表由地方政府給予民間特定數量的服務。持有者可藉由使用優待券或支票,購買公家或民間提供的貨品和服務,而這些優待券經由收取的單位歸還政府,以換取費用。 3.補助或減免(Grants or Subsidies) 補助乃是藉由補助金的給予,增加民間機構賺取利潤的機會,而政府同時可以解決薪資與資本等問題。 4.志工者(Volunteer) 近年來許多單位大量使用志工以節省人事開支,同時產生公民直接參與政府的社會價值,以及刺激志工對該機構奉獻的士氣。 5.工作分擔(Load Shedding) 包含志願服務補助與簽約外包,將原本由政府提供的服務轉由商業團體或志願組織來提供。 6.共同生產(Coproduction) 為提升社會服務的質與量,而讓民眾積極參與,與政府機構共同生產的服務生產模式。 (二)公共建設方面 BOT模式 所謂BOT(Build-Operate-Transfer)模式,就是由民間籌措資金進行公共建設,於政府特許年限內,由獲得特許的民間企業取得經營權,以回收投資成本並獲取合理利潤,待年限屆滿後再將其資產交還政府經營,若尚未完全回收成本者,得由政府補貼投資建設所需的部份經費。 (三)管制業務方面 依據OECD國家的發展經驗,公私協力關係的建利也涉及管制業務的變化,此一內涵包括以下兩點: 1.優質管制(Better Regulation or Smart Regulation):核心概念為承諾以公共諮商、利害關係人參與過程,改善政策規劃、法令擬定的過程與品質。基本上管制是有必要的,但也可以用更透明、開放與參與的方式來進行之,使消費者、投資者與企業代表都能夠面對嶄新的管制服務。 2.管制影響評估(Regulatory Impact Assessment, RIA):即透過嚴謹的管制影響評估程序,評鑑是否要制定管制法規?制定該法規的成本效益如何?若管制法規的成本超過效益,或管制計畫沒有必要由政府來負責,就可以委由市場、第三部門或其他部門來接手。