測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44648次
Cyril..
研二上
38330次
(+9次)
錄事考試
小六下
25910次

公職◆公共管理題庫

【非選題】一、「企業型政府」概念對政府改造曾產生重大影響,請分析在落實企業型政府概念時會遭遇何種限制?又欲真正落實企業型政府之概念時,則須具備何種前提?(25分)

#6564
公職◆公共管理- 99 年 - 99 公共管理#13810
編輯私有筆記
最佳解!
b99302132 高三下 (2014/01/20 10:38):
  企業型政府(entrepreneurial government)乃公共管理中相當重要之概念,代表著政府再造運動的願景。其為Osborne和Gaebler在1992年於<<新政府運動>>(Reinventing Government)一書中所提出。其為一個小而能政府,亦可稱之為企業精神政府或企業家精神政府。(一)企業型政府的意涵 1.即係政府在既有文官體制中,培育政府的企業精神與企業型官僚。 2.政府的企業精神係指在政府體制中具有某些變遷導向的內在特質,期能積極引發革新理念,將之理念轉化成   具體的方案設計,並以具體的行動將之體現,協助政府部門處理公共事務,解決政策議題。. 3.企業型官僚(bureaucratic entrepreneurs)即只在公部門中從事構思設計和執行革新理念的成員。(二)落實企業型政府概念時所遭遇的限制 企業型政府期望改變政府之結構,從傳統的管制導向轉化為創新進取的顧客導向,然而依然面對了幾種限制1.誘因結構的差異   政府部門乃是提供公共服務的獨佔性組織,對於不用選舉的常任文官而言,沒有誘因..

觀看完整全文,請先登入
2F
葉宇恆 大一上 (2015/03/16 20:59):

        "企業型政府"(Entrepreneurial Government)的概念,最早可回溯至學者歐斯本(Osborne)與蓋伯勒(Gaebler)於其1992年之著作-新政府運動中所提,其中又以美國的NPR最具代表性。關於企業型政府在實施上的限制,以及其落實前提,茲依題意,分述如下:

(一)企業型政府的落實限制

      1.誘因結構的差異

         任何創新概念或技術的實施,皆須具備足夠的誘因機制,若是缺乏誘因,則任何的革新

         措施終將淪為口號或文書作業。

      2.主觀意志論的限制

         政府的績效不一定是受到"人"的因素所影響,有時更可能是受到政府部門本身在設置上

         的結構因素所限制,若要改善此種現象,必須從組織文化的改善做起。

      3.向私部門學習的迷思

         企業型政府的概念主張政府必須向私部門學習,以改進其績效表現,惟若政府放下其管

         制角色而向私部門學習,似乎顯得有些角色混淆,公部門有許多業務並無法類比私部門

         而行。

      4.創新與彈性的風險

         在企業型政府等其他革新觀念的引進與實施上,必然會產生許多風險,而若風險未控制

         在組織可承受的範圍內,勢必會影響到組織的運作,最終導致革新的失敗。

(二)企業型政府的落實前提

      1.提出與實踐企業型政府的行為者,本身必須具有創新與冒險的精神。

      2.企業型政府的創新概念必須具有行動力,否則只是增加文書作業。

      3.文官體系必須具有獨立的地位,且不會受到議會等其他部門的不當牽制。

      4.監督與控制機制不可以因為法令的鬆綁而崩潰。

      5.創新的風險必須控制在相關行為者可以承受的範圍內。

      6.企業型政府必須確保責任、公平及正義等價值的實現。

3F
蘇郁銘 大三上 (2016/10/17 22:22):
(一)落實企業型政府的限制 企業型政府雖然有將政府由傳統的管制導向轉變為顧客導向的意願,但卻在誘因機制上缺乏有效的運作方式,以下從四個方面來說明: 1.誘因結構的差異:市場競爭機制可促使民間企業在激烈競爭的環境中,為獲取更多利益而在顧客導向、品質管理上做出更多的改善;但在公部門中卻沒有這種環境,因此政府在推動改革時,往往會出現基層人員無意配合的情況,而且人民也無權淘汰不適任的公務人員。 2.主觀意志論的限制:企業型政府的理論是以「人」的重要性為設想的前提,然而政府績效的好壞卻不只是「人」的問題,制度、文化以及組織結構都是原因,因此如果不從文化、制度與組織結構著手改革,無論任何作為都收效甚微。 3.對企業管理的迷信:私部門與公部門的管理方式有其差異,若在政府改革時因嚮往私部門的成功經驗而一昧學習企業管理的方式,必然會因為公部門與私部門的不同特質而在實際施行時處處窒礙難行。 4.創新與彈性的風險:企業型政府在大力創新與改革時,容易因為時機以及執行者的道德操守等不確定因素而出現弊端。 (二)實施企業型政府的前提 欲推行企業型政府,必須具備以下之前提: 1.提出與實踐企業型政府的人本身具有創新的動機與改革的誘因。 2.企業型政府的創新概念必須具有行動力。 3.文官體系本身具有獨立的地位,不會因為國會或利益團體的不當壓力或滲透而影響其判斷能力。 4.監督與控制體系健全,不會因為法規鬆綁而崩潰。 5.創新所可能帶來的風險與成本是在相關行為者可承受的範圍之內。 6.能確保公平、責任、安全等價值的均衡,而不是片面效率或效能價值的實現。