週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44573次
Cyril..
研二上
38276次
錄事考試
小六下
25910次

教檢(教師檢定)◆教育原理與制度題庫

【非選題】試簡述轉型領導(transformational leadership)的二項行為層面。

#6575
教檢(教師檢定)◆教育原理與制度- 101 年 - 101年教檢教育原理與制度#13816
編輯私有筆記
最佳解!
Boo 高二上 (2014/03/01 19:54):
轉型領導的兩項行為層面茲依題意說明如下:(一) 轉型領導的意涵:    轉型領導 ( transformational leadership ) 係指組織領導人應用其過人的影響力轉化組織成員的觀念與態度,使其齊心一致,願意為組織的最大利益付出心力,進而促進追求組織的轉型與革新。(二) 轉型領導的行為層面1.轉型領導的行為層面有:建立願景、魅力影響、激發鼓舞、啟發才智、個別關懷2.轉型領導的行為層面意涵    (1)建立願景:指領導者能預見組織未來的發展,而提出前瞻性的遠景,並將願景傳遞給成員。    (2)魅..

觀看完整全文,請先登入
2F
Anjielin Wu 高一上 (2015/02/05 19:40):
轉型領導(
3F
Andrea Tang 國三下 (2015/02/05 21:47):
轉型領導以組織願景、信仰及價值激勵組織成員,試圖激發並鼓舞成員動機,達成組織目標與自我實現。
四層面:
1. 魅力影響
2. 激發動機
3. 知識(智能)啟發
4. 個別關懷
4F
林宇 高三上 (2015/02/16 22:18):
轉型領導是指組織領導者應用自身的影響力,轉化組織成員的觀念與態度,進而促使組織的轉型與革新;此外,轉型領導有四種行為層面,分別為魅力、激發動機、知識啟發和個別關懷,茲題意簡述兩種行為層面,包括:1、知識啟發:領導者不斷地積極鼓勵組織部屬在個人知識上增進,培養創造力,使其在工作上更加圓熟。2、個別關懷:領導者對每位部屬給予個別關懷,使部屬感到被重視、被視為是組織的一份子而更加努力。
5F
蔡紫伶 高一上 (2015/03/04 20:33):
轉型領導即為能帶領組織轉變型態取得卓越領導 1.能夠激勵組織成員改變原本固有想法,一同為組織目標努力,強化凝聚力 2.有足夠領導魅力使成員願意信服於其下
6F
YT:) 高二上 (2016/03/01 11:09):
轉型領導不同於傳統的權威型領導,是現代社會很重視的領導方式,依題目以下說明。 (一)轉型領導者特質: 1.重視成員的學習和成長。 2.注重團隊中的合作、互動以及信任。 3.強調組織的革新和改變。 4.創造共同目標、一同實現。 (二)專業型領導: 1.領導者本身擁有專業並展現出專業,透過專業的表現獲得他人認可而產生服從的領導方式。 2.在教育現場中,例如校長本身也是課程設計、教學、教材研究等專家,貢獻自己的能力和專業,帶領學校組織、老師往教學目標邁進,達成更專業的學校教學。 (三)魅力型領導: 1.領導者擁有個人的魅力,例如品格、個人聲望、態度等表現,而獲得他人的認可成為領導者。 2.在教育現場中,校長有永好品格、好信念以及好的行政管理策略,帶領學校行政人員、全體教師共同邁進,實現學校的願景。