週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

教檢(教師檢定)◆教育原理與制度題庫

【非選題】
試簡述轉型領導(transformational leadership)的二項行為層面。
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
Boo 高二上 (2014/03/01 19:54)
轉型領導的兩項行為層面茲依題意說明如下:(一) 轉型領導的意涵:    轉型領導 ( transformational leadership ) 係指組織領導人應用其過人的影響力轉化組織成員的觀念與態度,使其齊心一致,願意為組織的最大利益付出心力,進而促進追求組織的轉型與革新。(二) 轉型領導的行為層面1.轉型領導的行為層面有:建立願景、魅力影響、激發鼓舞、啟發才智、個別關懷2.轉型領導的行為層面意涵    (1)建立願景:指領導者能預見組織未來的發展,而提出前瞻性的遠景,並將願景傳遞給成員。    (2)魅.....看完整詳解
11F
小高 國三下 (2017/02/11 20:39)
1.建立共同的願景,讓成員願意為了共同的遠大目標而努力 2.組織是一個學習型組織,可以接受新知並在進化
12F
杜維芯 高三下 (2017/02/27 21:20)
轉型領導:指的是領導人以個人獨有的領導魅力讓組織的成員能夠相信他,並一同為了組織將來的利益進行改變與革新。 轉型領導的行為層面有共同願景、魅力影響、激發鼓舞、啟發才智、個別關懷。 共同願景:領導人有個人獨到的見解,能夠先洞察公司的走向,並向成員訴說其願景,共同朝目標努力。 魅力影響:領導人散發出個人的魅力,能讓底下的成員欽佩與信任,並跟隨其領導。 激發鼓舞:領導人有激發鼓舞人心的能力,讓底下的成員能夠受到鼓勵加深做事的熱忱。 啟發才智:領導人有看人的能力,鼓勵成員學習專長,啟發成員的才智,也不吝於教授其相關知識,領導人本身也會去參與研習會其他能夠增長其才智的課程,拓展其見識,以帶領公司朝更好的方向發展。 個別關懷:領導人能夠體恤組織成員的辛苦,並聆聽其心聲,給予其個別的協助。
13F
黃俊銘 高二上 (2017/02/28 21:24)
轉型領導可包含五個行為層面,分別為建立願景,魅力影響,激勵鼓舞,啟發才智及個別關懷,茲分別說明如下: 1.建立願景:指領導者能預見組織未來的發展,而提出前瞻性的願景,並將願景傳遞給成員. 2.魅力影響:指領導者具有親和力及自信心,在言談之間會散發出他的影響力,做事有擔當,有魅力,令人欽佩. 3.激勵鼓舞:指領導者表現出激勵鼓舞的行為,對成員具有信心,並常勉勵部屬見賢思齊,更上層樓,且鼓舞有才能成員發揮所長. 4.啟發才智:指領導者會營造開放的環境,鼓舞成員以創新的方式思考問題. 5.個別關懷:指領導者能感受成員的辛勞,主動聆聽成員的心聲,表達適度的關心,並提供成員個別協助.