教檢(教師檢定)◆教育原理與制度題庫

【非選題】
試簡述轉型領導(transformational leadership)的二項行為層面。
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
Boo 高二上 (2014/03/01 19:54)
轉型領導的兩項行為層面茲依題意說明如下:(一) 轉型領導的意涵:    轉型領導 ( transformational leadership ) 係指組織領導人應用其過人的影響力轉化組織成員的觀念與態度,使其齊心一致,願意為組織的最大利益付出心力,進而促進追求組織的轉型與革新。(二) 轉型領導的行為層面1.轉型領導的行為層面有:建立願景、魅力影響、激發鼓舞、啟發才智、個別關懷2.轉型領導的行為層面意涵    (1)建立願景:指領導者能預見組織未來的發展,而提出前瞻性的遠景,並將願景傳遞給成員。    (2)魅.....觀看完整全文,請先登入
13F
黃俊銘 高二上 (2017/02/28 21:24)
轉型領導可包含五個行為層面,分別為建立願景,魅力影響,激勵鼓舞,啟發才智及個別關懷,茲分別說明如下: 1.建立願景:指領導者能預見組織未來的發展,而提出前瞻性的願景,並將願景傳遞給成員. 2.魅力影響:指領導者具有親和力及自信心,在言談之間會散發出他的影響力,做事有擔當,有魅力,令人欽佩. 3.激勵鼓舞:指領導者表現出激勵鼓舞的行為,對成員具有信心,並常勉勵部屬見賢思齊,更上層樓,且鼓舞有才能成員發揮所長. 4.啟發才智:指領導者會營造開放的環境,鼓舞成員以創新的方式思考問題. 5.個別關懷:指領導者能感受成員的辛勞,主動聆聽成員的心聲,表達適度的關心,並提供成員個別協助.
14F
陳薇羽 高一上 (2017/06/28 01:38)
1.設定遠景,贏得注意:藉著成員所共同接受的遠景,領導者將成員的團隊力量,轉移貫注到共同理想和價值的追求。   2.利用溝通,建立共識:經由迷人的修辭、隱喻、口號、象徵與儀式等,將遠景傳達給成員,同時深植於組織文化之中。  
15F
王大象 國二上 (2017/08/14 16:40)
轉型領導(transformational leadership)