測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44596次
Cyril..
研二上
38288次
(+2次)
錄事考試
小六下
25910次

政治學題庫

【非選題】二、何謂行政官僚體系中的本位主義(departmentalism)?何以發生?又如何降低?

#6599
編輯私有筆記
最佳解!
蘇郁銘 大三上 (2016/09/11 06:43):
(一)本位主義的意涵 本位主義是指在處理整體與部分之間的關係時只顧自己,而不顧整體利益,對其他部門、他地或他人漠不關心的思想作風與行為態度。本位主義被認為缺乏全局思考,考慮問題時以自我或小團體為中心,無論利弊得失都站在自身局部的立場上。該思維若明顯存在於行政機關間,將嚴重阻礙政策執行的效果。 (二)本位主義的成因 1.官僚體制的分部化:由於行政機關的職責日益擴充,促使機關組織必須依照工作的性質分設單位,將繁雜的工作分別歸屬於專責部門處理。為求行政效率的提高,必須經由分部化的手段與過程,使各部門都有明確的職掌與權責關係,乃能職有所司,克奏其功。但這樣也會造成不同部門間的本位主義產生。 2.人類本位思維的天性:人類皆有本位思維,亦即以自己有限的思維對他人的行事做出假設。基於每個人生活經驗的有限性,人會從自身的角度與過去的經驗來認知、評斷其他事物,因此對於不同於自己熟悉的事物往往不能完全正確及客觀地解讀與評估。這種本位思維在組織中..

觀看完整全文,請先登入
2F
祝各位早日考上~感謝您 高三上 (2015/06/03 12:39):
行政權逐漸擴大:而形成本位主義 公民參與