政治學題庫

【非選題】
二、何謂行政官僚體系中的本位主義(departmentalism)?何以發生?又如何降低?
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
祝各位早日考上~感謝您 高三上 (2015/06/03)
行政權逐漸擴大:而形成本位主義 公民參與
2F
蘇郁銘 大三上 (2016/09/11)
(一)本位主義的意涵 本位主義是指在處理整體與部分之間的關係時只顧自己,而不顧整體利益,對其他部門、他地或他人漠不關心的思想作風與行為態度。本位主義被認為缺乏全局思考,考慮問題時以自我或小團體為中心,無論利弊得失都站在自身局部的立場上。該思維若明顯存在於行政機關間,將嚴重阻礙政策執行的效果。 (二)本位主義的成因 1. 官僚體制的分部化:由於行政機關的職責日益擴充,促使機關組織必須依照工作的性質分設單位,將繁雜的工作分別歸屬於專責部門處理。為求行政效率的提高,必須經由分部化的手段與過程,使各部門都有明確的職掌與權責關係,乃能職有所司,克奏其功。但這樣也會造成不同部門間的本位主義產生。 2. 人類本位...
查看完整內容