測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44516次
Cyril..
研二上
38219次
(+17次)
錄事考試
小六下
25910次

政治學題庫

【非選題】三、出口民調(exit poll)是什麼?調查如何進行?在選舉預測上有何優缺點?

#6600
編輯私有筆記
1F
林霏霏 國一下 (2016/02/21 16:38):
指在選舉進行期間,設於票站出口,訪問剛投票的人的投票意向的民意調查。其主要目的是為了分析及解讀選民的投票行為,並即時知道選舉形勢
2F
蘇郁銘 大三上 (2016/09/11 06:43):
(一)出口民調的意涵與進行方式 出口民調是指在選民剛投完票,將離開投票所時所進行的民意調查。出口民調的問題通常簡短,所以可以迅速獲得民眾支持對象的資訊。其樣本數通常較大,所獲得的資訊通常為其他民意調查所無,因此具有相當的研究或報導價值。 (二)出口民調的優缺點 1.優點 (1)準確性較高:因為調查的對象為剛投票完畢的選民,與其他選舉前以「可能會去投票的選民」所進行的各種民調,其調查對象的行為更加明確,因此準確性會較高。 (2)較快獲得結果:出口民調能夠迅速獲得民眾支持對象的資訊,以進行選舉結果的預測。 2.缺點 (1)樣本的代表性有問題:相關研究指出,願意接受出口民調的選民通常較為富裕,教育程度也較高,其代表性不能普及於所有民眾。 (2)容易引起爭議:出口民調結果的公佈時機必須謹慎,然而媒體為了追求新聞的時效性,往往在選舉計票結果之前便輕率公佈,若選舉結果與民調結果不符,可能導致人民對選舉結果的不信任,引起選舉爭議。