測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44516次
Cyril..
研二上
38220次
錄事考試
小六下
25910次

政治學題庫

【非選題】四、權力(power)是政治學的重要概念。請以道爾(Robert Dahl)對權力的界定,比較 其與影響力(influence)及權威(authority)的區分和關聯

#6601
編輯私有筆記
1F
蘇郁銘 大三上 (2016/09/11 06:43):
(一)權力的意涵與類型 依照學者R. Dahl的觀點,權力即「在特定領域中,若A能使B做其原本不想做的事,即可謂在此特定領域中A對B有權力。」 至於權力的類型,則有所謂政策的制定、議題的設定(又謂「非決策」)以及思想的控制等三種。 (二)權威的意涵 權威是指任何人位居某一地位而自然獲得的職位權力,亦可謂獲有正當性的權力。 依據M. Weber的觀點,政治權威有以下三種類型: 1. 傳統型:指統治者來自歷史傳統、文化淵源、宗教信仰等因素,由於世代相傳、習以為常,而被人民所接受。 2. 魅力型:指統治者來自於人民相信領袖具有非凡特質,而願意接受其領導。 3. 合法理性型:指國家統治的基礎是基於經由理性的正式程序所制定的法律。 (三)影響力的意涵 影響力是指人與人之間透過往來互動,而改變彼此思想理念或行為模式的力量。其形成不僅止於上下層級關係,而是廣泛遍及於人與人之間的交互關係。 一般認為影響力有以下兩種特點: 1. 存在於人際之間,範圍涵括上下與平行關係。 2. 除外在行為外,影響力著重於內在心理上的潛在改變。