測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44573次
(+35次)
Cyril..
研二上
38256次
(+6次)
錄事考試
小六下
25910次

公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】何謂利益團體?在民主國家中,其發揮影響力的行動策略有那些?請說明之。(102年退除役轉任三等-政治學)

#664
公職◆行政法(包含行政程序法等)- 公職◆行政法(包含行政程序法等)問達人
編輯私有筆記
最佳解!
邱懷平 國三下 (2013/07/06 06:52):
(一)何謂利益團體具有政治目的,從事政治活動或透過政治程序已爭取團體的\或成員的利益的團體,在英國學界的看法中,往往使用壓力團體一詞,其意涵與利益團體類似。民主國家的利益團體增進團體利益的方式是向政府施壓,然而,利益團體在非民主國家所能施加的壓力頗少,主要功能是委婉的向政府表示成員建議,以影響政府的政策,因此壓力團體不適合描述這些獨裁國家,而應該利益團體較能描述所有類型國家(二)利益團體的策略1.遊說:最直接也是最普遍的影響方式,只透過各種方式直接或間接的向行政機關或立法機關表達團體的利益需求,並希望實現,影響立法與行政等政策制定的行為。利益團體通常雇用專業的遊說者進行遊說的工作,而遊說主要是強化意願,而非改變意向的工..

觀看完整全文,請先登入
2F
蘇郁銘 大三上 (2013/07/19 09:18):

在政治領域中,利益團體發揮的作用不可小覷,以下茲分述其意涵以及發揮政治影響力的策略:

(一)利益團體的意涵

所謂的利益團體,即是基於某一共同之利益或共識而聚合之具有組織性的團體,並透過各種管道向政府或特定對象施壓,迫使對方作出能滿足其利益的決定。

(二)利益團體發揮政治影響力的策略

依據學界的說法,利益團體用以發揮其政治影響力的策略有以下幾種:

  1. 遊說:以政治捐獻等方式促使政黨或議員接納或採用其政治意見,作為其政策的內容。
  2. 向政黨活動:藉由對政黨的活動,透過政黨領袖約束所屬議員,使其支持有利於該利益團體的法案。
  3. 訴諸媒體:藉由媒體的報導,引起民眾的關注或形成輿論,以增加其民意的支持。
  4. 訴諸法律訴訟:透過司法訴訟程序,影響政府或社會對某一公共議題的觀感。
  5. 示威:組成抗議團體,向政府或特定團體進行短期性的施壓。
  6. 罷工或抵制:罷工即以拒絕上班或工作的方式,向政府或資方施壓;抵制則是以拒絕採取特定行動,以達到施壓的目的。
  7. 公民不服從:採用大規模的拒絕履行特定義務,向政府的政策進行全民性的抵制。
  8. 暴力:以生理上的強制手段向目標施壓,如暗殺。