教檢(教師檢定)◆教育原理與制度題庫

【非選題】
大明是九年級的學生,其學業成績低落,在校外朋友的介紹下加入了幫派,由於在 幫派中獲得大哥的讚賞與認可,於是中途輟學跟隨幫派大哥到處犯罪。請從艾里克森(E. Erikson)的心理社會發展論及柯爾柏格(L. Kohlberg)之道德發展理論分析大明的 社會及道德發展狀況。
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
周珮涵 小三上 (2014/01/13)     136    
大明是九年級的學生,大約為15歲。 以艾里克森的心理社會發展論來看,大明正處於自我統合與角色混淆的階段,由於大明學業低落,可能導致大明在學業方面缺乏成就感,進而對自己缺乏信心,不知道自己的價值與定位何在,然而加入幫派之後,得到大哥的讚賞與認可,從中獲得成就感與滿足,可能是造成跟隨幫派大哥到處犯罪的原因。 再以柯爾柏格的道德發展理論來看,大明可能正處於習俗道德期的尋求認同階段,因為課業低落的關係,可能導致大明.....看完整詳解
17F
陳思宇 高三下 (2017/03/02)     7    
依題意,以下分別說明小明在艾瑞克森即柯爾伯格理論的階段即說明: 1.艾瑞克森的發展階段論 依據艾瑞克森的理論,小明處於自我認認同及角色混淆階段,此階段的學生會藉由別人的評價及自己的評價而形成對自己的評價,小明可能在幫派中獲得認同及支持,以致小明認為跟著幫派的到處犯罪是自我實現的歷程 2.柯爾伯格的道德發展階段論 依據柯爾伯格的理論,小明正處於道德成規期中的尋求認可階段,小明在幫派中藉由犯罪可獲得朋友的認可以致小明並不覺得自己再犯罪而只是在自我實現 依據上述我們可以發現,在此時期的孩子非常需要他人的支持及肯定,因此針對此階段孩子的教育措施,教師可提供孩子不同的機會探究自己的潛力及興趣,並給予適時的鼓勵及讚美,以幫助孩子完成自我認同發展健全的人格。
18F
Lily 國二上 (2018/01/02)     0    
大明的社會及道德發展狀況可以由艾里克森的心理社會發展論及柯爾柏格之道德發展理論來進行分析 艾里克森的心理社會發展論 柯爾柏格之道德發展理論
19F
鄒佳臻 高二上 (2018/01/15)     0    
九年級大明目前約15歲正處於:艾里克森(E. Erikson)的心理社會發展論【自我認同階段】,依題意中加入幫派、獲得賞識、中途輟學跟隨幫派大哥到處犯罪得知大明在 柯爾柏格(L. Kohlberg)道德發展理論位於尋求認可階段,受到大哥的認同,即使自覺從事犯罪行為仍追求幫派大哥的認同。