測驗達人

susan
博一上
54959次
(+59次)
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
46289次
Cyril..
研二上
38481次
錄事考試
小六下
25910次

教檢(教師檢定)◆兒童發展與輔導題庫

【非選題】1.說明何謂同理心反應?並試從老師的身分,以「同理心反應」回應下列兩則陳述。 (1).甲兒童:「我爸爸最偏心,哥哥可以看卡通,為什麼我就不行。他那麼大了還看!」 (2).乙兒童:「來學校上課越來越沒意思,也不知道老師在說什麼。」

#6750
教檢(教師檢定)◆兒童發展與輔導- 97 年 - 097年 兒童發展與輔導 教師檢定考#13960
編輯私有筆記
最佳解!
陳民峰 高二上 (2014/02/28 22:21):
依題幹,先釐清同理心的定義,再分析兩情境兒童的想法,最後在列出身為教師的回應如下:一、同理心,又稱為換位思考、共情,是一種假想身為對方情境的一種思考方式,具有同理心的人可以體會他人情緒與想法。在輔導上,同理心是理性的瞭解與認知對方想法,而非情緒轉移的同情心。羅吉斯創立「個人中心治療法」應用在教學上,強調同理心,以便達到溝通的效果。二、分析案例兒童可能想法 ..

觀看完整全文,請先登入
1F
ks 高二上 (2014/02/08 18:02):

1.同理心的表達包含簡述語意與情感反應,情感反應根據當事人呈現的口語訊息及非口語訊息來回應當事人的感受,協助當事人澄清與更深入的表達感覺,亦可鼓勵情緒的宣洩,情感反應表達了老師對學生的關心與同理,促使學生進入他們的內在經驗,提供適切的同理後,給予對方一種安全感ˇ,在其增加自我強度的同時,也對環境的熟悉更安全的探索自我內心深處,並催化當事人開放個人經驗,發展出正向的˙希望感。

2.(1)甲兒童:「我爸爸最偏心,哥哥可以看卡通,為什麼我就不行,他那麼大了還看!」

        老師:「你感到難過,不知道為什麼爸爸不讓你看卡通。」

   (2)乙兒童:「來學校上課越來越沒意思,也不知道老師在說什麼。」

        老師:「你覺得上學很無趣,聽不懂老師在說什麼。」

3F
劉智寶 幼稚園下 (2015/01/12 04:07):
站在別人角度為他人設身處地的著想
4F
Won Der 小一上 (2015/01/15 21:21):
同理心的定義:「用他人的思考角度,去理解他人的行為」 (1)甲兒童覺得爸爸偏心,只有哥哥可以看卡通,但自己不行。老師和甲說:「你覺得爸爸是因為什麼理由才不讓你看卡通呢?也許是你的作業沒寫完或是哥哥有做了什麼事情讓爸爸獎勵、還是哥哥有先詢問爸爸之類的原因,先想看看爸爸為什麼會這樣做呢?你把事情做完了,再去問看看爸爸也許會得到不一樣的答案唷!」 (2)乙兒童覺得上學是一件無趣的事。老師和乙說「你為什麼覺得上課無聊呢?是因為聽不懂還是因為遇到了什麼困難或是難過的事情,需要老師幫忙什麼嗎?都可以提出來跟老師說唷!我們可以一起解決問題。來學校不僅可以交朋友,也可以讓自己變聰明唷!變成小大人,如果你也想讓自己變厲害的話,可以和班上的小朋友一起玩一起上課唷!」
5F
minniebaby1030@hotma 國三下 (2015/02/25 00:30):
1.我知道你覺得爸爸很偏心,讓你的心裡感到相當不舒服 2.我知道你覺得上課很沒意思,也不知道老師在說些什麼
6F
Li Jing Zheng 高一上 (2015/02/25 22:51):
(1) 1.同理幼兒的心情:老師知道你也好喜歡看卡通,而且你好想跟哥哥一起看是不是?但是如果你沒辦法看電視時,每次都用生氣的方式來解決,這樣爸爸可能會好傷心,覺得你不適合看電視。 2.提供幼兒解決問題的方法:所以你可以用好聽的聲音問爸爸:「我想跟哥哥一起看電視,可不可以讓我跟他一起看呢?」。 (2) 1.同理幼兒心情:老師知道你覺得上課好無聊,因為都不能做自己的事情,如果是我,我也會覺得很不開心。 2.協助幼兒解決問題:可是爸爸媽媽辛苦賺錢讓你上學,就是希望你可以趕快變成超級厲害的大哥哥,那讓老師跟你一起來想想,怎麼樣可以讓上學變得更有趣。
7F
林宇 高三上 (2015/02/26 00:21):
(1)同理心係指個人或群體能夠設身處地的為他人著想的一種能力與態度。(2)甲兒童:你是因為爸爸不讓你看卡通,但是哥哥卻可以看,而感到很生氣。乙兒童:你是因為不知道老師上課在說什麼,所以感覺上課很無趣。(97兒)
8F
就決定是你了! 國三下 (2015/11/18 06:10):
1.我知道你覺得爸爸都只給哥哥看卡通,你覺得很不公平,好像爸爸都比較疼哥哥一樣。那我們一起想想爸爸為什麼要這麼做呢? 2.我明白你在學校聽不懂老師上課,所以覺得很無聊不想來了。
9F
島島 小三下 (2015/12/30 10:03):
在他人的立場去看事情
10F
Darcy 高二上 (2016/12/25 20:20):
「同理心」就是要與對方站在一起,不否定對方的情緒、感覺,而是去感受對方的感受。 (1)你覺得爸爸對你和哥哥不公平,哥哥可以看卡通,你卻不行,所以老師猜想,你有點生氣也有點難過,生氣爸爸的偏心,而且因為不能看自己喜歡的卡通而覺得失落,如果是我,我一定也會覺得不高興。 (2)老師感覺你對「上課」有點失去興趣,是不是因為上課內容變難了,讓你覺得很難融入和了解?雖然沒辦法避免碰到困難,但如果你覺得挫折,老師可以和你一起討論解決的方法。
11F
hlyn1228 國一上 (2017/02/05 10:07):
同理心:換位思考、共情 Rogers的個人中心治療法:無條件關懷、同理心、真誠一致 (1)聽起來你覺得不公平,那會不會是你們中間發生了什麼問題,讓我們一起來想想看。 (2)看來你學習遇到了一些問題
12F
林芸儀 小一下 (2017/02/09 22:11):

  同理心反應是指站在對方立場,思考其情緒狀態後做回應,使對方感受到自己被受關懷與尊重,進而願意敞開心胸。而同理心反應有「初級」與「高級」之分:初層次為簡述語意加上情感反映,而高層次則是除了情感反映外,還指出個案未明示的語意,且中期才能使用的。以下依題意,以同理心反應回應陳述:

1.     初層次:「爸爸偏心於哥哥,只有你無法看卡通,讓你覺得很不公平吧。」高層次:「你感到不公平,因為你沒辦法跟哥哥一樣自由。」

2.     初層次:「你不知道老師在說什麼,所以覺得上課很無趣。」 高層次:「你覺得上課很無聊、無趣,因為你聽不懂老師所說的內容。」

 同理心反應的運用,可以使個案感到被他人理解,使兩方的關係建立起來,使輔導更加順利。

13F
Mei-yi Huang 國二上 (2017/02/26 09:30):
同理心:站在對方的立場看事情,讓對方知道你與他有相同的感受。 (1)我知道你現在很生氣,很氣爸爸。 我們來一起想想,為什麼爸爸會讓哥哥看電視。 (2)我知道你覺得上課很無聊,因為不知道老師在說什麼。 沒關係,現在來看看你是哪裡聽不懂,聰明的你也許這個疑惑解開了,之後就會覺得上課是一件很有趣的事情嚕。