教檢(教師檢定)◆兒童發展與輔導題庫

【非選題】
1.說明何謂同理心反應?並試從老師的身分,以「同理心反應」回應下列兩則陳述。 (1).甲兒童:「我爸爸最偏心,哥哥可以看卡通,為什麼我就不行。他那麼大了還看!」 (2).乙兒童:「來學校上課越來越沒意思,也不知道老師在說什麼。」
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
陳民峰 高二上 (2014/02/28 22:21)
依題幹,先釐清同理心的定義,再分析兩情境兒童的想法,最後在列出身為教師的回應如下:一、同理心,又稱為換位思考、共情,是一種假想身為對方情境的一種思考方式,具有同理心的人可以體會他人情緒與想法。在輔導上,同理心是理性的瞭解與認知對方想法,而非情緒轉移的同情心。羅吉斯創立「個人中心治療法」應用在教學上,強調同理心,以便達到溝通的效果。二、分析案例兒童可能想法 .....觀看完整全文,請先登入
11F
hlyn1228 國三上 (2017/02/05 10:07)
同理心:換位思考、共情 Rogers的個人中心治療法:無條件關懷、同理心、真誠一致 (1)聽起來你覺得不公平,那會不會是你們中間發生了什麼問題,讓我們一起來想想看。 (2)看來你學習遇到了一些問題
12F
林芸儀 小五下 (2017/02/09 22:11)

  同理心反應是指站在對方立場,思考其情緒狀態後做回應,使對方感受到自己被受關懷與尊重,進而願意敞開心胸。而同理心反應有「初級」與「高級」之分:初層次為簡述語意加上情感反映,而高層次則是除了情感反映外,還指出個案未明示的語意,且中期才能使用的。以下依題意,以同理心反應回應陳述:

1.     初層次:「爸爸偏心於哥哥,只有你無法看卡通,讓你覺得很不公平吧。」高層次:「你感到不公平,因為你沒辦法跟哥哥一樣自由。」

2.     初層次:「你不知道老師在說什麼,所以覺得上課很無趣。」 高層次:「你覺得上課很無聊、無趣,因為你聽不懂老師所說的內容。」

 同理心反應的運用,可以使個案感到被他人理解,使兩方的關係建立起來,使輔導更加順利。

13F
Mei-yi Huang 國三上 (2017/02/26 09:30)
同理心:站在對方的立場看事情,讓對方知道你與他有相同的感受。 (1)我知道你現在很生氣,很氣爸爸。 我們來一起想想,為什麼爸爸會讓哥哥看電視。 (2)我知道你覺得上課很無聊,因為不知道老師在說什麼。 沒關係,現在來看看你是哪裡聽不懂,聰明的你也許這個疑惑解開了,之後就會覺得上課是一件很有趣的事情嚕。