教檢(教師檢定)◆兒童發展與輔導題庫

【非選題】
3.試從社會學習論的主要觀點,解釋兒童道德標準與價值觀的內化過程。
編輯私有筆記及自訂標籤
4F
Theora Lee 國三下 (2016/03/01 15:32)
社會學習論:透過觀察與模仿讓學生能以楷模為榜樣進而學習。當兒童發現做出適切行為能被教師讚賞,並能成為楷模人物時,學生會引發模仿其適切行為,久而久之並能內化為學生的道德標準與價值觀。
5F
hlyn1228 國三下 (2017/02/05 10:07)
1.道德價值 對社會有利 維持秩序的道德 2.兒童道德發展:科爾伯格 成規前期 成規期 3.內化過程: 注意:注意模仿對象的行為 保持:轉為心向 再生:把心向換為實際行動 動機:願意在適當時機把行為再表現出來 4.模仿: 抽象:模仿某個人的原則 象徵:模仿某的人的品格、精神 綜合: 直接: 教師可以身教,或獎勵好學生成為他人學習的楷模blabla...
6F
林芸儀 小五下 (2017/02/09 22:16)

  社會學習論為班杜拉所提出,其認為兒童會在社會環境中,透過觀察學習,經由模仿楷模、重要他人等而改變行為,並重視個人的自主性、認知過程。以下使用社會學習論的觀點解釋兒童道德標準與價值觀的內化過程。

1.     注意階段:兒童在發覺、注意到他人的動作之時,得到名義刺激,並了解其意義。例如:注意到哥哥因為撿起垃圾被媽媽誇獎,並知道那動作是「會受到獎賞的、是對的行為」。

2.     保持階段:兒童注意過後,得到該心象存於心中。例如:記住撿起東西是好的。

3.     再生階段:兒童在之後的情境中,將存於心中的動作做出來。例如:看到垃圾,將之撿起來,若得到讚賞,會更加強其認為這是符合「對的行為」的想法。

4.     動機階段:兒童除了學到動作,會在適當時機展現出來。例如:看到路上有垃圾時,都會主動撿起來,並認為這是好事。

  在教學學生道德、正確價值觀時,教師良好的身教與示範是為了使學生能夠達到觀察學習的效果,而這就是運用了社會學習論的觀點。