週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

測驗達人

susan
博一上
54805次
(+13次)
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
46246次
(+37次)
Cyril..
研二上
38479次
錄事考試
小六下
25910次

教檢(教師檢定)◆兒童發展與輔導題庫

【非選題】3.試從社會學習論的主要觀點,解釋兒童道德標準與價值觀的內化過程。

#6752
教檢(教師檢定)◆兒童發展與輔導- 97 年 - 097年 兒童發展與輔導 教師檢定考#13960
編輯私有筆記
最佳解!
陳民峰 高二上 (2014/02/28 23:05):
試從社會學習論的主要觀點,解釋兒童道德標準與價值觀的內化過程一、社會學習論乃由班度拉提出,為行為主義融合部份認知心理學的觀點,認為機械式的強化不是學習必要條件,學習也有可能透過觀察模仿而產生,稱為「替代學習」。二、以社會來說,最主要的道德價值在於對於大眾社會有利、恆定秩序的價值觀。三、兒童的道德發展,依造郭爾保論點,以獎罰、功利(道德成規前期)與人際關係、法律秩序(道德循規期)為主四、社會學習論認為學習來自於觀察與模仿,以此觀點來詳敘兒童價值觀內化的過程 (一)觀察學習四階段:注意、保持、再生、動機。兒童透過觀察,進而瞭解,並且轉化為象徵性的記憶,並且最後可以於適當時機表現出來。 (二)在道德上可能的模仿方式有:  (1) 直接模仿,依樣畫葫蘆,如學習同學幫助老太太過馬路。  (..

觀看完整全文,請先登入
2F
歐威伶 大一上 (2014/12/15 20:52):
班杜拉 模仿與觀察
3F
林宇 高三上 (2015/02/26 00:34):
1、社會學習論係由Bandura所提出,主張個體內在動機、外在環境刺激及個體表現的行為三者交互作用的結果。並提出觀察學習,個體透過對他人行為的觀察,間接學習到行為改變的歷程。2、個體透過對同儕與重要他人的觀察,將社會規範內化,經由直接或間接的經驗,建立自身的道德標準與價值觀。(97兒)
4F
Theora Lee 國二下 (2016/03/01 15:32):
社會學習論:透過觀察與模仿讓學生能以楷模為榜樣進而學習。當兒童發現做出適切行為能被教師讚賞,並能成為楷模人物時,學生會引發模仿其適切行為,久而久之並能內化為學生的道德標準與價值觀。
5F
hlyn1228 國一上 (2017/02/05 10:07):
1.道德價值 對社會有利 維持秩序的道德 2.兒童道德發展:科爾伯格 成規前期 成規期 3.內化過程: 注意:注意模仿對象的行為 保持:轉為心向 再生:把心向換為實際行動 動機:願意在適當時機把行為再表現出來 4.模仿: 抽象:模仿某個人的原則 象徵:模仿某的人的品格、精神 綜合: 直接: 教師可以身教,或獎勵好學生成為他人學習的楷模blabla...
6F
林芸儀 小一下 (2017/02/09 22:16):

  社會學習論為班杜拉所提出,其認為兒童會在社會環境中,透過觀察學習,經由模仿楷模、重要他人等而改變行為,並重視個人的自主性、認知過程。以下使用社會學習論的觀點解釋兒童道德標準與價值觀的內化過程。

1.     注意階段:兒童在發覺、注意到他人的動作之時,得到名義刺激,並了解其意義。例如:注意到哥哥因為撿起垃圾被媽媽誇獎,並知道那動作是「會受到獎賞的、是對的行為」。

2.     保持階段:兒童注意過後,得到該心象存於心中。例如:記住撿起東西是好的。

3.     再生階段:兒童在之後的情境中,將存於心中的動作做出來。例如:看到垃圾,將之撿起來,若得到讚賞,會更加強其認為這是符合「對的行為」的想法。

4.     動機階段:兒童除了學到動作,會在適當時機展現出來。例如:看到路上有垃圾時,都會主動撿起來,並認為這是好事。

  在教學學生道德、正確價值觀時,教師良好的身教與示範是為了使學生能夠達到觀察學習的效果,而這就是運用了社會學習論的觀點。