教檢(教師檢定)◆兒童發展與輔導題庫

【非選題】
闡述兒童讀物對兒童發展的意義與價值。(10分)
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
Jin-Yi-Lin 國三下 (2014/02/13)     17    
(一)兒童讀物對兒童發展的意義透過故事能賦予生活意義,提供孩子豐沛的內在力量並且提供多種人格特質的形象,在孩子成長過程中作為解決困難的有力基.....觀看完整全文,請先登入
5F
Rita存 國一上 (2018/01/21)     0    

兒童讀物對兒童發展的意義是指

故事蘊含豐富的內在力量能賦予生活意義,並提供不同人格特質的形象, 使孩子在成長過程中作為解決困難的有力基礎。

兒童讀物對兒童發展的價值是指

兒童了解生活以及應對的能力,是透過豐富的故事引導孩子反覆思考與重整,以回應生活中的問題。

6F
楊絢任 高三上 (2018/02/17)     0    
兒童讀物中的內容以及文字能激發兒童的成長與發展
7F
zihting 高一上 (2018/02/27)     0    

(一)兒童讀物的意義

故事內容包羅萬象,多以正面意涵之主旨為主,例如個人特質的強調如勇氣、好奇心、友愛朋友,或是講述生命突如其來的衝擊如親人過世如何療傷、家裡增加新成員了,爸媽的焦點不在我身上怎麼辦,兒童讀物多能提供兒童生活上的經驗,因此能成為兒童面對事情時處理方式的基模。

(二)兒童讀物的價值

1.提供楷模:兒童可以從書中人物學習到生活常規乃至於道德層面(誠實、守信用等)的規範。或是當角色遇到困難,可以怎麼做?或怎麼樣尋求幫助。

2.促進發展:兒童彷彿跟書中角色一起經歷各式各樣的故事,從文字上,可以刺激兒童的語言發展;從故事的推演,可以促進兒童的思考能力。

3.良好銜接:兒童讀物有分年齡,例如學齡初期的兒童讀物用字淺顯易懂,或是圖畫比例較高,對於進入小學階段兒童來說可以做為與正式課程銜接的先備能力培養。高年級的兒童讀物,有一定比例會提到即將邁入青春期的苦惱、對性別的好奇、或是自己身心狀態的改變......這些在高年級兒童讀來會頗有共鳴。