週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

教檢(教師檢定)◆兒童發展與輔導題庫

【非選題】
闡述兒童讀物對兒童發展的意義與價值。(10分)
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
Jin-Yi-Lin 國三下 (2014/02/13)     15    
(一)兒童讀物對兒童發展的意義透過故事能賦予生活意義,提供孩子豐沛的內在力量並且提供多種人格特質的形象,在孩子成長過程中作為解決困難的有力基.....看完整詳解
3F
林智紳 大一上 (2017/02/25)     3    
1.兒童在閱讀兒童讀物時會有私我語言,根據維高斯基的理論,此思我語言有助於建立兒童處理事情能力。 2.兒童讀物豐富兒童的想像力與創造力,對於兒童發展創造智能有幫助。 3.兒童讀物建立許多兒童的基模,例如各種形狀、動物、交通工具的認識。 4.兒童在閱讀兒童讀物後的角色扮演,有助於兒童發展換位思考,以及去除個人中心。 5.兒童讀物強化兒童閱讀以及以精緻化語言表達的能力。
4F
海鷗 國三下 (2017/08/17)     0    
成長的助力
5F
Rita存 小一下 (2018/01/21)     0    

兒童讀物對兒童發展的意義是指

故事蘊含豐富的內在力量能賦予生活意義,並提供不同人格特質的形象, 使孩子在成長過程中作為解決困難的有力基礎。

兒童讀物對兒童發展的價值是指

兒童了解生活以及應對的能力,是透過豐富的故事引導孩子反覆思考與重整,以回應生活中的問題。