教檢(教師檢定)◆兒童發展與輔導題庫

【非選題】
闡述兒童讀物對兒童發展的意義與價值。(10分)
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
Jin-Yi-Lin 國三下 (2014/02/13 00:50)
(一)兒童讀物對兒童發展的意義透過故事能賦予生活意義,提供孩子豐沛的內在力量並且提供多種人格特質的形象,在孩子成長過程中作為解決困難的有力基.....觀看完整全文,請先登入
2F
林宇 高三下 (2015/02/25 19:53)
加強適當的閱讀能夠有效提升兒童發展,以下就說明其相關意義與價值:(1)兒童閱讀的意義:兒童閱讀事實上有兩種層面的意義,第一為兒童閱讀教學,第二為兒童閱讀活動。(2)兒童閱讀的價值:1、兒童藉由閱讀能吸取知識、促進學習與成長外,並可透過閱讀,獲取興趣,豐富生活。2、及早閱讀有助於腦力的開發、語言的發展,並可啟發個體想像,增進創造力。(94)
3F
林智紳 大一上 (2017/02/25 17:08)
1.兒童在閱讀兒童讀物時會有私我語言,根據維高斯基的理論,此思我語言有助於建立兒童處理事情能力。 2.兒童讀物豐富兒童的想像力與創造力,對於兒童發展創造智能有幫助。 3.兒童讀物建立許多兒童的基模,例如各種形狀、動物、交通工具的認識。 4.兒童在閱讀兒童讀物後的角色扮演,有助於兒童發展換位思考,以及去除個人中心。 5.兒童讀物強化兒童閱讀以及以精緻化語言表達的能力。