公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】
受到政府財政困境日益加深的影響,公私協力儼然成為政府提供公共服務的重要選項之一。請問公私協力的意義為何?公私協力在運作時可能面臨那些困境?
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
蘇郁銘 大三上 (2013/08/31 08:53)

(一)公私協力的意涵

公私協力是指政府、企業、第三部門及公民,為追求更好的生活品質與需求滿足,以平等、分工、共享的態度合作,整合各方資源,為共同目標而努力的一種良性互動關係。

(二)公私協力在運作上的限制

依據學者Trafford與Proctor的觀點,若無法同時滿足以下五個要件,公私協力便難以成功運作:

規劃:公私協力的雙方應於規劃階段擬定策略,以確立合作關係的型態。在規劃、簽訂契約時,即應明確規範各參與者之權利、義務及獎懲,防止在執行階段因契約訂定不明確而產生各說各話的情形,導致發生衝突,影響最後成果的達成。 開放:在協力過程中,參與者必須具備責任共赴、利益共享的態度,彼此是建立在互信的基礎上,如此方能確保公...
查看完整內容