測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44516次
Cyril..
研二上
38201次
錄事考試
小六下
25910次

公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】受到政府財政困境日益加深的影響,公私協力儼然成為政府提供公共服務的重要選項之一。請問公私協力的意義為何?公私協力在運作時可能面臨那些困境?

#689
公職◆行政法(包含行政程序法等)- 公職◆行政法(包含行政程序法等)問達人
編輯私有筆記
1F
蘇郁銘 大三上 (2013/08/31 08:53):

(一)公私協力的意涵

公私協力是指政府、企業、第三部門及公民,為追求更好的生活品質與需求滿足,以平等、分工、共享的態度合作,整合各方資源,為共同目標而努力的一種良性互動關係。

(二)公私協力在運作上的限制

依據學者Trafford與Proctor的觀點,若無法同時滿足以下五個要件,公私協力便難以成功運作:

  1. 規劃:公私協力的雙方應於規劃階段擬定策略,以確立合作關係的型態。在規劃、簽訂契約時,即應明確規範各參與者之權利、義務及獎懲,防止在執行階段因契約訂定不明確而產生各說各話的情形,導致發生衝突,影響最後成果的達成。
  2. 開放:在協力過程中,參與者必須具備責任共赴、利益共享的態度,彼此是建立在互信的基礎上,如此方能確保公私協力運作順利;而資訊、行為的公開性為建立信任關係的首要之務。唯有在運作流程及相關訊息開誠布公的狀態下,參與者之間才能處於相同的立足點,以避免發生資訊不對稱的問題。
  3. 協調:由於各組織本身擁有獨特的組織文化與組織精神,其特有的價值觀有時也會導致合作雙方的對立,從而影響公私協力的運作。因此,如何協調各參與者,使其能暫時放下自身的成見,共同為目標努力,就是公私協力能否成功的關鍵因素。
  4. 領導:由於不同組織文化的衝突與公部門內各單位的本位主義思維作祟,使得領導者必須設法統合所有參與者,使之能相互合作、妥協。領導者在協力過程中應確立目標、建立遠景,使每個人都能為達成目標而努力,如此方能使公私協力發揮最大的成效。
  5. 溝通:公私協力是一種跨組織、跨部門的合作結構,除了涵蓋最基本的公部門與民間企業外,也包括非營利組織及公民層面。因此,良好的溝通不僅能促進參與者間的資訊交換,減少資訊不對稱的情況,也能強化彼此的信任感、建立互信的夥伴關係。