身心障礙◆行政學題庫

【非選題】
一、試分別說明交易型領導、魅力型領導與轉換型領導的意義,並比較其異同。
編輯私有筆記及自訂標籤
3F
Chunyi Hou 小二下 (2016/04/13)
一. 交易型領導(交換式)(Transactional Leadership)

傳統的理論被規類為交易式,也就是領導人給被領導人某些東西以交換其被領導。影響力的來源得自於領導者能夠使部屬相信貢獻和報償是公平合理的。部屬對領導者的順從與忠誠也是建立在交換互惠的基礎之上,這種因為交易的公平性所產生的領導權力,並非完全是物質、金錢或利益上的交換,還包括精神情感的交流,所謂「士為知己者死」亦可說是公平交易的一種結果。

Bass、Avolio及Yammarino等學者將交易式領導分為三個層次:

(1)  權變式獎賞:根據表現給予適度的獎勵。(2)  主動例外管理:主動監控成員的行為。(3)  消極例外管理:被動等待問題發生。二.魅力型領導

魅力型領導是由特質論延伸而來...


查看完整內容
4F
DK 高一下 (2017/08/05)
交易型領導:
5F
onealfrank200 高三上 (2017/10/15)
轉換型為交易跟魅力2者的結合體