測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44648次
Cyril..
研二上
38346次
(+25次)
錄事考試
小六下
25910次

身心障礙◆行政學題庫

【非選題】一、試分別說明交易型領導、魅力型領導與轉換型領導的意義,並比較其異同。

#6965
身心障礙◆行政學- 97 年 - 097年 身心三等 申論#14122
編輯私有筆記
最佳解!
小原原 高三上 (2015/11/17 13:54):
風格,動機..

觀看完整全文,請先登入
2F
jjy14kimo 小六下 (2015/12/08 15:41):
魅力型領導:依人格特質 轉換型領導:關懷員工,工作強調創新
3F
Chunyi Hou 小二下 (2016/04/13 19:36):
一. 交易型領導(交換式)(Transactional Leadership)

傳統的理論被類為交易式,也就是領導人給被領導人某些東西以交換其被領導。影響力的來源得自於領導者能夠使部屬相信貢獻和報償是公平合理的。部屬對領導者的順從與忠誠也是建立在交換互惠的基礎之上,這種因為交易的公平性所產生的領導權力,並非完全是物質、金錢或利益上的交換,還包括精神情感的交流,所謂「士為知己者死」亦可說是公平交易的一種結果。

BassAvolioYammarino等學者將交易式領導分為三個層次:

(1)  權變式獎賞:根據表現給予適度的獎勵。(2)  主動例外管理:主動監控成員的行為。(3)  消極例外管理:被動等待問題發生。二.魅力型領導

魅力型領導是由特質論延伸而來,領導者利用個人所具備人格特質,透過個人的意志與遠見來贏得追隨者的信賴、影響與服從。這一類型的領導者善於應用溝通技巧將遠景傳達給追隨者、善於充分利用自己的優點,常見的魅力特質包括熱情、勇敢、理想等。

三. 轉換型領導(變革型)(Transformational Leadership)              轉換型領導是目前學術上較受到注重的理論,最早由柏恩斯(Burns, 1978)提出。轉換型領導是結合交易型領導與魅力型領導,以促進組織變革更新的一種領導理論。轉換型領導是一種能結合組織成員共同需求與願望的組織變革過程,透過領導作用建立人員對組織目標的共識與承諾。這種領導者會激勵員工,超越自我。

柏恩斯認為轉換型領導是藉由領導者和成員共同成長提昇雙方道德和動機的層次,並達成目標。在這個過程中,領者必須不斷的成長才能透過更高的理想和道德,如自由、公平、和平等來提昇成員的共識,使成員能夠超越自我以達到更高的層次。貝斯(Bass 1985)認為轉換型領導使成員產生信任、忠誠、尊敬並進而改變其價值、信念並開發其潛能,提高組織承諾。羅伯特(Robert 1993)認為轉換型領導是產生一種遠景以刺激部層

實務上來說一位轉換型領導者應該要建立一個良好的個人典範、加強與員工間之溝通,發展一項願景和計劃、設法激發每位員工的潛能同時創造有生產力的工作環境,提供員工持續性的技能發展,鼓勵員工學習以適應新環境。

綜合貝斯等學者所述,轉換型領導的構成要素及領導者的行為包括

(1)  以理想來影響,並建立共同願景,以高成就來作期望。以理想、道德及目標來改變成員。(2)  個別化關懷,提供個別支持,關心個體的差異及個人的需求。(3)  心靈鼓舞,重視動機的啟發與精神感召。(4)  智力的激發,強調成員自我發展,提高成員對問題的認知及解決的能力。