教檢(教師檢定)◆國民小學教育原理與制度題庫

【非選題】
試分別說明實用主義與存在主義的教育理念(6分),並陳述這兩種教育理念在教師角色上的相同點(4分)。
編輯私有筆記及自訂標籤
26F
Hsin-ting Ho 高三下 (2017/03/03 15:13)
實用主義: 強調學科的實用性,主要以科學為主。 存在主義: 強調實際的存在與當下,不對過去的理論做過多的批評。 教師在引導學生時必須保持中立,不偏袒,與學生平等的對話,也一起成長。
27F
I-Chieh Lee 國三上 (2017/07/15 16:22)
實用主義的教育目標認為「教育無目的」,並非反對教育目標,而是強調「學習者因興趣而產生學習動機的內在目的才是教育目的」。教育及生長,教育是在經驗不斷改造的過程中不斷成長。教師的角色應「導其生長」。 存在主義的教育目的即培養真誠、參與、絕對自律、自我責任感的人性氣質,讓學生了解自己存在的重要性;了解世界、了解自己。教育上兼顧知、情、意的整合教育,注重師生之間平等的對話,期望讓學生在遊戲中表達自我,且認為「參與」是教育的主要方式。 實用主義和存在主義對於教師的角色相同點: 1. 認為教師是個引導者,幫助學生在學習的歷程中認識、了解自我。 2. 皆以學生為本位,強調以人為主體。 3. 讓學生在遊戲中、在課程參與中學習。(做中學)
28F
410387029 小五下 (2017/09/19 14:36)
123