週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

教檢(教師檢定)◆國民小學教育原理與制度題庫

【非選題】
試分別說明實用主義與存在主義的教育理念(6分),並陳述這兩種教育理念在教師角色上的相同點(4分)。
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
Carey Wu 小五下 (2014/02/25)     164    
實用主義的教育目標認為「教育無目的」,並非反對教育目標,而是強調學習者因興趣而產生學習動機的內在目的才是教育目的。教育及生長,教育是在經驗不斷改造的過程中不斷成長。教師的角色應「導其生長」。 存在主義的教育目的即培養真誠、參與、絕對自律、自我責任感的人性氣質,讓學生了解自己存在的重要性;了解世界、了解自己。教育上兼顧知、情、意的整合教育,注重師生之間平等的對話,期望讓學生在遊.....觀看完整全文,請先登入
32F
蘿蔔老師 高二下 (2018/01/30)     3    

三、(一)(1)實用主義代表人物為J.Dewey,教育理念為以學生為中心,教學以學生為本,達到做中學的目的。 (2)存在主義代表人物為卡謬,教與理念為存在先於本質,提出我思故我在的理性觀念。 (二)實用主義與存在主義的教育理念,都認為學習應幫助孩子成長,學習而非是無用的價值,認為有用的知識就是真理。

33F
zhenying 高二上 (2018/02/03)     5    

實用主義:認為教育無目的,以學生為中心,因興趣而產生學習動機,教育是經驗不斷的改造與重組,教師導其成長。

存在主義:以學生為主體,培養自己的責任感,抉擇,了解自己,在情境,遊戲中學習。

相同點:

1.以學生為中心。

2.教師為引導者,非主導者。

3.重視學生個別差異。

34F
美婷 高一下 (2018/02/12)     2    
1.實用主義的教育理念:重視所學知識必須在日常生活當中得以應用才有價值。 2.存在主義的教育理念:存在先於本質,強調學習是為了瞭解自我的存在價值。