教檢(教師檢定)◆國民小學教育原理與制度題庫

【非選題】
試分別說明實用主義與存在主義的教育理念(6分),並陳述這兩種教育理念在教師角色上的相同點(4分)。
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
Carey Wu 小五下 (2014/02/25 19:45)
實用主義的教育目標認為「教育無目的」,並非反對教育目標,而是強調學習者因興趣而產生學習動機的內在目的才是教育目的。教育及生長,教育是在經驗不斷改造的過程中不斷成長。教師的角色應「導其生長」。 存在主義的教育目的即培養真誠、參與、絕對自律、自我責任感的人性氣質,讓學生了解自己存在的重要性;了解世界、了解自己。教育上兼顧知、情、意的整合教育,注重師生之間平等的對話,期望讓學生在遊.....看完整詳解
24F
gina211037 大一下 (2017/03/01 11:17)
1
25F
郭柏均 小四上 (2017/03/03 14:14)
實用主義主張所學需為所用,強調學問的實用性。 存在主義主張價值實現,強調生命價值的呈現。 教育為學生社會化的歷程,教導學生去適應社會為實用主義。而十二年國教主張適性揚才,幫助學生發展自己的生命潛能在社會發光發熱實現生命價值為存在主義的主張
26F
Hsin-ting Ho 高三下 (2017/03/03 15:13)
實用主義: 強調學科的實用性,主要以科學為主。 存在主義: 強調實際的存在與當下,不對過去的理論做過多的批評。 教師在引導學生時必須保持中立,不偏袒,與學生平等的對話,也一起成長。