專技◆社會工作題庫

【非選題】
二、實務工作者如何使用問題解決派社會工作模式中的“MCO”理論?
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
Lily 小三下 (2014/11/05 21:02)

MCO理論中的

M是

C是

O是

2F
104社工師105社行上榜 高三下 (2015/02/06 00:43)

瑞波(Lilian Ripple)所謂的診斷性評定,M-C-O所分別代表的是

M:motivation →案主對於解決問題的「動機」

C:capacity  →案主的能量,意志與決心,是解決問題過程中所需的條件

O:oppotunity →對於案主所處的環境,能有多少的機會,亦即能解決問題的機率。工作員應負責轉介或是連結資源,去幫助案主提高解決問題的機會。

3F
閃琳 國三上 (2015/07/24 15:28)
問題解決學派係由perman,其經由認斷性評估MCO程序。 (一)M係指案主改變動機 案主是否有動機求助機構與意志相關。社工應注重案主求助動機,求變的意志,給與希望的感覺,激發內在力量,意願力與復原力是處遇核心焦點。 (二)案主的能量 案主的能量是解決問題最重要的考量指標,增強案主的能量。 (三)案主的機會