測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44538次
(+22次)
Cyril..
研二上
38250次
(+30次)
錄事考試
小六下
25910次

公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】韋伯(Max Weber)所述「理想型官僚制度」主要運作內涵為何?這種官僚組織型態的優缺點各為何?(25分)

#738
公職◆行政法(包含行政程序法等)- 公職◆行政法(包含行政程序法等)問達人
編輯私有筆記
最佳解!
董穎樺 國二下 (2013/06/22 21:50):
一、理想性官僚制度係於傳統行政時期提出之研究,又稱「機關組織學派」、「科層組織學派」,此一理想完全是建立在「合法權威」之上,所謂合法權威,即是法定理性的權威擁有高度的組織化及制度化,換言之,係指授與領導者法定權威。主要特徵及優缺點如下述:(ㄧ)主要特徵:1.專業分工:未達到機關目標所需做的各項職務,按照人員的專長和分配,工作與權責範圍也明確規定,使分工制度明確與專門化,進而提升行政效率。2.層級節制:按照地位的高低,規定人員間命令與服從的關係,每人僅有一位上司,且須嚴格遵守命令,如此方能減少混亂的現象,達到指揮自如的目的。3.依法行政:依法行使職權,機關是根據完整的法規制度而設立的一種組織形態,使人員能夠明確追求法規的途徑,達到機關的目標。4.非人情化:人員的工作行為及工作關係須遵循法規,不得參與個人喜好,係「對事不對人」的關係,乃在破除私人情面,完全依照規定辦事。5.考試用人永業化:人員的選用須經過公開的考試,合格者任用,不合格者予以淘汰,務求人員運用才智,克盡其義務,若非重大過錯,應給予永業化之工作保障,使人員能夠安心工作。6.依年資升遷給薪:人員..

觀看完整全文,請先登入
1F
磨綀 大一上 (2013/06/21 21:54):
1. 固定職權
2. 依法行政
3. 專業分工(水平)
4. 層級結構(垂直)
5. 永業化(終身僱用)
6. 薪資=年資+地位

優點:
1. 部門畫分詳細且具有組織規模
2. 辦事具有標準作業流程
3. 在人的行為對整體組織影響力小

缺點:
1. 效率低
2. 不講人情
3. 組織容易僵化,不易變革

2F
權億 高二下 (2013/06/21 22:01):
一、理想型官僚制度的運作內涵
3F
涂小鈴 高二上 (2013/06/21 22:16):
優點 機關辦事完全對是不對人 可以破除情面 消除營私舞弊
5F
陳禎信 高一上 (2013/06/23 13:53):
專業分工 枯燥乏味
依年資給薪 忽略服務對象利益
永業化 喪失鬥志
層級節制 溝通困難
依法行政 目標錯置
非人情化 死氣沉沉
公文主義 形式主義
6F
Jeffrey Wang 小六下 (2013/06/25 10:09):



(一)理想型官僚制度的內涵及理想型官僚組織型態的優點

Weber1992《經濟和社會》一書中提出的理想型官僚制度,係根據對歷史、社會發展的觀察運用理性邏輯推論而來。他認為社會的理性化是無可避免的趨勢,在此趨勢下,權力架構的支配將從傳統權威、奇魅權威轉向合法理性權威(Rational-Legal Authority),在此一權威基礎下社會體制將產生一個新型的組織型態,即「理想型官僚制度」。之所以稱為「理想型」官僚制度,係由於以下論點(亦即理想型官僚組織型態的優點)  

1.      以層級節制的架構使命令得以貫徹,上下關係達到指揮統一的效果。  

2.      依法行政使得工作方法與人員之權責明確、標準化,既可有效預測人員的 行為,亦能避免事權不清之弊。

3.      非人情化可避免營私舞弊。

4.      專業分工可使工作效率提高,使機關業務達到高度專業化。

5.      永業傾向及績效管理使人員獲得保障,降低人事流動成本,並具激勵之效。

(二) 理想型官僚制度的缺點

理想型官僚制度又被稱為「理念型科層體制」或「韋伯文官體制」,其具有以理性、效率為導向之諸多優點,惟亦具相對應之缺點,茲析論如次:

1.      專業分工之負功能:易導致人員本位主義的心態,致使難以合作共事;另學者Veblen認為,過度講求專業化將導致「訓練有素的無能」,人員能力僅侷限於特定範疇。

2.      層級節制之負功能:此一對紀律性服從的講求將使組織溝通阻塞,並削弱上級對下級的影響力。

3.      依法行政之負功能:凡事只能依既定規定進行,易使人員僵化,並產生人員行事以符合法規規定為優先考量,公共利益反而被漠視,如學者Merton所言「目標錯置」之手段重於目標、本末倒置缺失。

4.      非人情化之負功能:非人情化的訴求忽略了組織間成員相互影響的事實。

5.      永業傾向之負功能:永業傾向的保障極可能易使人員喪失奮鬥進取的精神。

6.      績效管理之負功能:晉升以年資而非實際績效作為考核,非但使人員喪失奮鬥進取的精神,人員也容易忽略服務對象的利益。


  基於以上優點相對帶來的缺失,學者
C. Heckscher以「後官僚組織」(Post-bureaucratic organization)對理想型官僚制度的各項缺失提出修正,包括以跨部門跨層級的分工方式化解本位主義、以原則取代一成不變的規定來消解目標錯置的負功能、培養人員對變革的預期心理等等。
7F
紀予政風,文武雙全 高一上 (2013/06/25 22:39):
科層體制
永業化
對事不對人

8F
Sunny Boo 國三上 (2013/08/22 15:20):

‭  Max Weber被稱為「組織理論之父」,其於1922年所述「理想型官僚制度」(Bureaucratic Model)理論(亦即行政組織理論),由於適用公、私部門組織,對後世產生了深遠的影響。茲就理想型官僚制度的內涵及其優缺點,分別說明如下:


9F
Romen Tseng 小一下 (2013/08/28 17:52):
韋伯的「理想型官僚制度」,就是建立在此一合法合理權威的基礎上,依照韋伯自己的說法:理想的官僚制度具有下列六大特徵:
      1. 組織裡面的人員有固定和正式的職掌,依法行使職權。
      2. 機關的組織型態,係一層級節制(hierarchy)的組織體系,在這一組織體系內,按照地位的高低,規定人員間命令與服從的關係(chains of command)。(one man and one boss, one man and one boss only)
      3. 人員與人員之間的關係是「對事不對人關係」(impersonal relationship)。
      4. 專業分工(specialization)和技術訓練。
      5. 永業化(careerism)的傾向。
      6. 薪資的給付,依人員的地位和年資,工作報酬亦有明文規定;除正常的薪俸外,並須有獎懲制度和升遷制度。

          依據後韋伯學派或反功能學派學者的觀點,批評官僚型模理論其有下列缺點:

    1. 墨頓所提「目標錯置」現象。
    2. 葛德納(A. Goulder)則指出,官僚們由於受到嚴密法規的保證,助長他們漠視服務對象的態度,易有「官僚怠工」(bureaucratic sabotage)的情形發生。
    3. 魏伯倫(Veblen)指出,由於專業的分工和訓練,易使人員在更換環境後,無法適應。他稱這種現象是「受過專業訓練的無能」(trained incapacity)。
10F
Chih Chiang H 國三下 (2013/09/13 14:36):

官僚制度是一種為了在執行公共政策能夠行政中立的制度,

11F
Tz Tz 高二上 (2013/09/24 21:26):
韋伯的理想型官僚制度主要運作內涵如下列所述:

12F
Tina Peng 小六上 (2013/10/11 07:31):

一理想型的運作:

   

 

13F
小玉 高二上 (2013/10/30 02:08):

(一)官僚組織之意涵:官僚制度是屬於一種理想型的組織模型,以法定權威為基礎。

(二)理想型官僚制度之特徵: 

1.專業分工::組織中的人員按其專業而分工,並施以訓練。

2.層級節制:以地位高低來規定人員間命令與服從關係,除最上級以外每人只有一位上司。

3.依法行政:組織中人員的工作,具有固定的職掌,依法行使職權。

4.非人情化:人員的工作行為和人員之間的工作關係,乃對事不對人的關係。

5.永業化傾向:人員的任用,採公開方式甄選,一但錄用後,除非犯錯,否則人員有永業化頃向。

6.地位年資:薪資的給付與陞遷,依人員年資、能力及地方等。

(三)理想型官僚型優缺點:

1.優異性:

(1)為學術分析奠立基礎:提供日後研究組織的架構。

(2)永業化傾向的肯定:民主社會仍是受到少數菁英份子控制,目前各國統治型態都使然。

(3)高度的實務可用性:依法行使職權,人員的工作行為皆有所遵循,不致各自為政,造成一盤散沙。

2.限制性:

(1)概念模糊性:理論與實際不相符,例如:認為合法理性若無法達到,則組織最高效率亦無法達到,惟達成效率原因絻非僅合法理性單一因素。

(2)偏向靜態分析:韋伯衹提出,達成目標時的特徵及表現,至於追求目標時行為及過程未提及。

(3)忽略環境因素:對環境的改變抱持著不敏感的態度,甚至加以排斥。

(4)適用性不足:並無法適用在任何時空中。

 

 

 

 

14F
魯筱筱 研二下 (2014/05/24 10:21):
垂直層級節制 水平專業分工 依法辦事 非人情化 永業化及地位年資