公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】
韋伯(Max Weber)所述「理想型官僚制度」主要運作內涵為何?這種官僚組織型態的優缺點各為何?(25分)
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
Jeffrey Wang 小六下 (2013/06/25 10:09)
(一)理想型官僚制度的內涵及理想型官僚組織型態的優點Weber於1992年《經濟和社會》一書中提出的理想型官僚制度,係根據對歷史、社會發展的觀察運用理性邏輯推論而來。他認為社會的理性化是無可避免的趨勢,在此趨勢下,權力架構的支配將從傳統權威、奇魅權威轉向合法理性權威(Rational-Legal Authority),在此一權威基礎下社會體制將產生一個新型的組織型態,即「理想型官僚制度」。之所以稱為「理想型」官僚制度,係由於以下論點(亦即理想型官僚組織型態的優點):  1.      以層級節制的架構使命令得以貫徹,上下關係達到指揮統一的效果。  2.      依法行政使得工作方法與人員之權責明確、標準化,既可有效預測人員的 行...
查看完整內容
12F
Tina Peng 小六上 (2013/10/11 07:31)

一理想型的運作:

   

13F
小玉 高二上 (2013/10/30 02:08)

(一)官僚組織之意涵:官僚制度是屬於一種理想型的組織模型,以法定權威為基礎。

(二)理想型官僚制度之特徵: 

1.專業分工::組織中的人員按其專業而分工,並施以訓練。

2.層級節制:以地位高低來規定人員間命令與服從關係,除最上級以外每人只有一位上司。

3.依法行政:組織中人員的工作,具有固定的職掌,依法行使職權。

4.非人情化:人員的工作行為和人員之間的工作關係,乃對事不對人的關係。

5.永業化傾向:人員的任用,採公開方式甄選,一但錄用後,除非犯錯,否則人員有永業化頃向。

6.地位年資:薪資的給付與陞遷,依人員年資、能力及地方等。

(三)理想型官僚型優缺點:

1.優異性:

(1)為學術分析奠立基礎:提供日後研究組織的架構。

(2)永業化傾向的肯定:民主社會仍是...


查看完整內容
14F
魯筱筱 研二下 (2014/05/24 10:21)
垂直層級節制 水平專業分工 依法辦事 非人情化 永業化及地位年資