測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44531次
(+15次)
Cyril..
研二上
38232次
(+12次)
錄事考試
小六下
25910次

公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】今年臺灣已婚女性勞動參與率高過百分之五十,工作與家庭兩難的衝突可能是許多家庭的問題,影響所及,不只是個別家庭照顧角色的壓力,也可能會衝擊家庭關係等等。社會工作的實務上,有那些理論基礎可用以協助服務對象去認識自己的生活壓力狀況,以及當前政府所提供的平衡工作與家庭生活的政策或措施有那些?試申論之。

#74
公職◆行政法(包含行政程序法等)- 公職◆行政法(包含行政程序法等)問達人
編輯私有筆記
最佳解!
無暱稱 (1970/01/01 08:00):
請朋友批改

觀看完整全文,請先登入
1F
邱九日 高二下 (2013/06/24 19:05):

特殊家庭境遇條例

家庭照顧假

2F
Pei-Fang Hsieh 國二下 (2013/07/02 22:07):
一、生態系統理論:可藉由分析服務案家的生態系統,主要家庭系統家庭成員所面臨的發展階段以及個人的資源,中介系統則包含與家庭密切互動的社區、鄰里以及學校,巨視系統則為外在的社會文化、整體的經濟發展等,協助家庭成員理解目前案家的生活方式其實受到這些系統間的相互影響。
二、家庭生命週期:理解目前家庭發展週期階段,正面臨的壓力與議題,幫助案家了解現有的生活壓力以及未來可能遭遇的議題。

三、目前與家庭相關的政策包括:
1.性別工作平等法:促進女性就業不遭受歧視。
2.與家庭相關的補助:
(1)低收入戶補助
(2)特殊境遇家庭補助
3.老年經濟生活的保障為國民年金、勞保年金的制度

3F
Yen Long Lee 高一下 (2013/07/04 00:26):
(一)家庭是一個人成長社會化的重要機構,亦佔了人生長最重要的一個部份,往往因為家庭的壓力造成了家庭暴力、破碎家庭,社工人員接觸個案可協助認識自身家庭生活壓力理論,依題意分述如下:
   1.ABCX家庭壓力理論
   2.高風險家庭
   3.基變社工
   4.優勢觀點

(二)女性勞參率提升,但時常下班後仍要從事家務勞動,無形中彷彿上了第二個班,針對高齡少子化的社會,女性在雙重壓力下晚婚與生育率急速下降,目前超過30歲才生育第一胎的婦女佔總數二分之一,臺灣平均出生率為0.9個。政府提供了相關政策以因應這樣的情況,茲依題意分述如下:
   1.公托、日托服務
   2.育嬰留職停薪
   3.相關口號:孩子是我們的傳家寶
   4.家庭照顧假
4F
alice12342 小六下 (2013/09/16 19:34):

照顧者,始能者,人˙在情境中