公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】
身為輔導教師,高三班導師非常急切的跑來告訴您,兩三位同學來告訴她,班上的同學大程正在到處借錢,因為他的女友(他校高二學生)懷孕了。導師非常驚慌,她詢問大程這件事情,看來大程相當沮喪、充滿罪惡感,大程曾經有憂鬱的病史,導師也擔心大程無法承受這個事件。大程直說「這次他完了,女友的爸爸會殺死他!」他也不敢跟自己父母求助,覺得父母一定會非常生氣和失望。請您依據大程的狀況,寫下您的處遇計畫。(25分)
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
Hsian Yi Hsu 小四上 (2013/06/19 17:14)
因為大程曾有憂鬱的病史,此時女友懷孕,必對他造成很大的打擊,應謹慎處理。輔導老師要協處理的有幾大項目,一、評估大程的情緒狀態、憂鬱程度,有無自傷或自殺的可能性 二、協助大程面對女友懷孕的事實,並陪伴其面對後續的處理流程 三、尋求大程的支持系統及相關資源的協助 四、後續的追蹤輔導。以下分別詳述之: 一、評估大程的情緒狀態、憂鬱程度,有無自傷或自殺的可能性 1、曾經有過憂鬱病史的人,如再次遭遇到重大事件的打擊,憂鬱的症狀很可能會復發。輔導老師應評估其情緒狀況,可以從四方面來判斷: (1)情緒症狀:心情低落、對原本有興趣的事物失去興趣 (2)生理症狀:沒有食慾或暴食、疲憊、失眠或睡臥不起。 (3)行為症狀:沒有精力,說話...
查看完整內容
4F
Showhere Che 高三下 (2013/07/02 16:54)

依據大程的狀況,寫下處遇計畫。

大程有憂鬱的病史……。

5F
Chun-Ju Liu 國二上 (2013/08/02 08:58)
1.建立關係
2.雙方家長
6F
Jana Chiang 國二上 (2013/08/04 16:03)

1、個別諮商:同理大程的心情和情緒,並告知此事需通報的重要性及家長應該知道此事和協助解決這事。

2、通報:告知女友學校的輔導室。

3、通知父母:與父母約談,希望父母不對孩子有過多的責備,而是一同解決問題。

4、就醫:就大程的憂鬱症再進行複診,確認是否有再度發作的可能。