公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】
後現代(postmodern)哲學是近年來重要思潮,試舉例說明:(1)你對後現代哲學思維的認識,(2)在助人工作養成教育有哪些思維影響著你,並如何影響你對於高中校園輔導工作之工作哲學觀與助人信念,(3)舉一位成功輔導的個案工作說明。(15分)
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
Hsian Yi Hsu 小四上 (2013/06/19 17:14)
一、後現代哲學思維 1、後現代主義者相信真實並不獨立於觀察過程而客觀存在著。 2、「社會建構理論」是後現代世界觀中的一種治療觀點,他重視屬於當事人的「個人真理」,而不去評斷他的正確性或合理性。 3、後現代主義的想法是,語言本身和故事中所使用的語言會創造出不同的意義。對於說故事的人而言,他們說的都是「真實」的,都是真理。 4、在社會建構的理論中,治療者擺脫「專家」的角色,偏愛「合作夥伴」或「諮詢者」的風格,認為當事人才是自己的專家。 二、在助人工作養成教育有哪些思維影響著你,並如何影響你對於高中校園輔導工作之工作哲 學觀與助人信念? 在助人工作的養成上,我受到後現代思潮中社會建構論的影響,我認為這是一個符合...
查看完整內容
2F
yoyo 高一上 (2013/09/21 16:37)

1.後現代哲學思維較多元性的思維,不拘泥於早期的經驗。

2.我受焦點解決的理論及人本的諮商理論影響最多

3.