公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】
除了談話諮商,表達性媒材的使用成為當前與青少年工作的方式之一。(1)請試列舉你所知道的表達性媒材,(2)再以一個你個人擅長使用的媒材,結合一個當代諮商理論或學派,申論你如何以此諮商理論為基礎架構,結合使用該媒材於高中學生的諮商工作。(12分)
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
Hsian Yi Hsu 小四上 (2013/06/19)
一、表達性媒材 1、視覺藝術: 透過美術材料如蠟筆、水彩、彩色筆、黏土、勞作甚至是工藝等作為媒材所進行的心理治療。在治療師的引導與協助下,個案藉由美術創作來探索自我,在創作的過程也得到情感的舒發,特別是口語無法表達的感覺,而對於口語表達能力不足的個案,美術創作提供了另一個溝通的管道。 2、音樂: 音樂治療即是引用音樂元素加以有計畫、有系統的組織,運用聆聽、再造、即興、創作等不同方式來幫助個案達到治療目標。 3、舞蹈: 在舞蹈治療裡,個案用身體舞蹈的方式,運用各種創意的媒介(像是布、繩、絲巾、球、樂器等等),將內在的情感與心象,藉由這些媒介表達出來。在這樣的過程中,提供個體一個空間,從新的角度觀看事件與...
查看完整內容
2F
Jana Chiang 國二上 (2013/08/04)

(1)表達性媒材:蠟筆、排卡、沙遊。

(2)