測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44648次
Cyril..
研二上
38346次
錄事考試
小六下
25910次

公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】除了談話諮商,表達性媒材的使用成為當前與青少年工作的方式之一。(1)請試列舉你所知道的表達性媒材,(2)再以一個你個人擅長使用的媒材,結合一個當代諮商理論或學派,申論你如何以此諮商理論為基礎架構,結合使用該媒材於高中學生的諮商工作。(12分)

#759
公職◆行政法(包含行政程序法等)- 公職◆行政法(包含行政程序法等)問達人
編輯私有筆記
最佳解!
Hsian Yi Hsu 小四上 (2013/06/19 17:14):
一、表達性媒材 1、視覺藝術: 透過美術材料如蠟筆、水彩、彩色筆、黏土、勞作甚至是工藝等作為媒材所進行的心理治療。在治療師的引導與協助下,個案藉由美術創作來探索自我,在創作的過程也得到情感的舒發,特別是口語無法表達的感覺,而對於口語表達能力不足的個案,美術創作提供了另一個溝通的管道。 2、音樂: 音樂治療即是引用音樂元素加以有計畫、有系統的組織,運用聆聽、再造、即興、創作等不同方式來幫助個案達到治療目標。 3、舞蹈: 在舞蹈治療裡,個案用身體舞蹈的方式,運用各種創意的媒介(像是布、繩、絲巾、球、樂器等等),將內在的情感與心象,藉由這些媒介表達出來。在這樣的過程中,提供個體一個空間,從新的角度觀看事件與問題,幫助個體進行整合工作。 4、戲劇: 案主可以透過戲劇的潛能反應並轉化生命經驗,在治療架構中運用戲劇活動的內容、創造性、演出的歷程,以及參與者(治療師和其他成員)之間的關係,並且在治療中使自己與問題或生命經驗建立新的關係,目的是要在這種新關係中找到解決方式、紓解、新的理解或者功能的改變。在戲劇治療中所創造出來的劇場,所處理的正是他們自己的人生,而劇場同時也是他們人生的一部分。 5、書寫: 書寫治療是一種案主自發性或反射性的表達,透過書寫的方式達成自我理解與紓發情感的歷程,進一步的發掘並呈現個人內心世界的樣態與深度的心理情結。 6、園藝治療: 經由接觸植物、庭園的活動,以及接近自然的環境所產生的感覺,來得到治療與復癒或促進健康。 二、用表達性媒材結合當代諮商理論運用於高中諮商工作 1、視覺藝術治療 我會使用視覺藝術的美術創作來引導當事人表達內心的感受。此方法特別適用於非志願性案主身上,可以透過圖畫創作或藝術作品來打破一開始的沉默以建立關係;另外,也很適合不擅長言語表達的青少年身上,有時透過藝術創作更容易走進其內心世界。 2、現實治療理論 (1)現實治療理論認為,我們每一個人心中都有一個「獨特..

觀看完整全文,請先登入
2F
Jana Chiang 國二上 (2013/08/04 19:09):

(1)表達性媒材:蠟筆、排卡、沙遊。

(2)