測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44516次
Cyril..
研二上
38202次
(+1次)
錄事考試
小六下
25910次

公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】三、 雅玲在應付壓力與學校的要求方面有很大的困難。她害怕很多事情,包括考試考不好、同學不喜歡她,以及被視為「怪異分子」等等。此外,雅玲還有頭痛和身體僵硬等毛病,她說她希望能夠過「正常的生活」及能夠應付學校地一切。雅玲擔心如果他不能克服這些壓力,他恐怕會「瘋掉」。請以認知行為學派的理念分析上述案例。

#762
公職◆行政法(包含行政程序法等)- 公職◆行政法(包含行政程序法等)問達人
編輯私有筆記
最佳解!
Hsian Yi Hsu 小四上 (2013/06/19 17:20):
從案例敘述當中,可以看出雅玲對生活的態度和想法有認知扭曲的現象, 進而影響她的情緒和生活適應。以下用認知行為理論分析之: (一)Ellis的理情行為治療 1、基本假設 (1)人類具有理性、正確思考的潛能,也兼具非理性、扭曲思考的潛能。 (2)精神壓力主要來自於認知功能障礙,是人們造成自己的心理問題,以及特定症狀。 2、ABC理論架構 C(情緒和行為的結果)不是A(促發事件)造成的,而是B(信念)。案例當 事雅玲感到害怕、孤單、被拒絕或是退縮的行為,即因為他的非理性信念 所引起的。D(駁斥)是用來幫助當事人向他們的非理性信念挑戰,教導當事 人認知重建,重建信念以取代錯誤認知。E(效果)為一個新的、有效的信念 系統,用健康的想法取代不健康的想法。F(新的感覺),它是一種新的情緒, 可以漸漸使當事人面對學校的一切,..

觀看完整全文,請先登入
2F
默默家 高三下 (2013/06/22 23:56):
認知行為學派的基本理念認為個案對外在事件的解讀會決定他如何與外在世界應對。
以認知行為學派的的理念分析雅玲的狀況,可分為下列幾個問題點:
一、雅玲認為她的生活是「不正常的」。
二、認為學校要求自己無法達成。
三、認為同學不喜歡她,將她視為怪異份子。
四、面對壓力有頭痛與身體僵硬的狀況。
根據雅玲的情況,以認知行為學派的觀點來看,應該從改變其認知著手,並輔以系統減敏感法,改善其身體僵硬的狀況。
3F
sophia 高二上 (2013/06/24 20:49):

此個案有些非理性想法,也有些以自我中心-想像觀眾

針對非理性想法允於駁斥,也就是用理情治療

1.ABC理論

   A~依個案事件來做分析

   B~非理性想法有哪些

   C~最後所做的行為

4F
陳政祺 小四下 (2013/06/26 14:01):

從認知學派, 概念化

雅玲因應壓力的能力有限, 主因是他的自我內言,他對自己的抗壓不足的擔心, 又成為更高層的壓力

 

5F
Showhere Chen 高三下 (2013/07/02 16:24):
一、認知行為學派的理念分析上述案例,真的好難喔!
6F
Chun-Ju Liu 國二上 (2013/07/31 14:02):

認知曲解-誇大

7F
藍色小精靈 高二上 (2013/08/05 02:16):
認知行為學派理念基礎:
(1)想法導致情緒與行為.
(2)情緒疾患源自於負向的思考.
(3)情緒疾患可以透過改變這樣的思考而得到幫助.


8F
yoyo 高一上 (2013/09/21 18:27):
運用裡情治療法