週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】
請說明對防治憂鬱症與自我傷害問題的校園三級預防輔導機制,含目標、策略與實施方法。
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
Hsian Yi Hsu 小四上 (2013/06/19 17:20)
一.憂鬱防治(一)初級預防:事先預防階段 1.目標:初級預防目標是要「防範問題的發生」,任何心理健康疾患的併發都是有跡可循的,因此透過「事先的教育」,可以讓師生有正確的觀念,而不會因誤解而產生害怕或恐懼。 2.策略與實施方法:此階段工作與輔導對象是「全面性」的,涵蓋全校教師與學生,在事先預防方面,學校可採取下列方法: (1)加強心理衛生教育:針對學生,利用課程或講座的安排,加強心理衛生教育。讓學生對憂鬱症有更深入的認識;教導學生如果在心理上可能有發生問題時,找到最佳的解決方法及提高自我覺察能力;或是班上有心理健康及換的同學,教導如何與之相處,並發揮同儕正向的力量。 (2)舉辦心理健康疾患相關研..查看完整內容
3F
Showhere Chen 高三下 (2013/07/03 11:06)

憂鬱症與自我傷害問題的校園三級預防輔導機制

目標、策略與實施方法!

初級預防

次級預防

三級預防

4F
Chun-Ju Liu 國二上 (2013/08/02 10:15)
一級:預防
二級:發展
三級:治療
5F
Jana Chiang 國二上 (2013/08/04 19:27)

1、初級預防:全校性,演講、團體輔導、認輔。

2、次級預防:偏差學生,個別諮商、團體諮商。

3、三級預防:嚴重問題學生,轉介。