測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44531次
(+15次)
Cyril..
研二上
38228次
(+8次)
錄事考試
小六下
25910次

公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】請說明對防治憂鬱症與自我傷害問題的校園三級預防輔導機制,含目標、策略與實施方法。

#763
公職◆行政法(包含行政程序法等)- 公職◆行政法(包含行政程序法等)問達人
編輯私有筆記
最佳解!
Hsian Yi Hsu 小四上 (2013/06/19 17:20):
一.憂鬱防治 (一)初級預防:事先預防階段 1.目標:初級預防目標是要「防範問題的發生」,任何心理健康疾患的併發都是有跡可循的,因此透過「事先的教育」,可以讓師生有正確的觀念,而不會因誤解而產生害怕或恐懼。 2.策略與實施方法:此階段工作與輔導對象是「全面性」的,涵蓋全校教師與學生,在事先預防方面,學校可採取下列方法: (1)加強心理衛生教育:針對學生,利用課程或講座的安排,加強心理衛生教育。讓學生對憂鬱症有更深入的認識;教導學生如果在心理上可能有發生問題時,找到最佳的解決方法及提高自我覺察能力;或是班上有心理健康及換的同學,教導如何與之相處,並發揮同儕正向的力量。 (2)舉辦心理健康疾患相關研習:針對老師,利用校內研習的機會邀請相關專家、學者指導,讓老師對於憂鬱症等心理疾患的症狀、治療方式、有初步的認識。 (3)結合校內外輔導資源:結合導師、認輔老師、輔導教師、特教老師、學校社工師的專業能力,真對疑似精神疾患學生提供相關的諮詢服務,對個案進行初步篩選,並建立校內「緊急處理網絡」與「危機處理小組」。 (二)次級預防:治療階段 1.目標:次級預防的主要目標是「防止問題惡化」,即所謂「早期發現早期治療」,當學生有憂鬱症等心理疾患發生時,學校可採取相關配套措施,協助學生在治療階段,有更彈性的做法幫助其適應環境、身心的變化。 2.策略與實施方法:此階段將工作鎖定在「個案本身」的治療,以罹患憂鬱症的學生為中心,涵蓋班級同學、教師與家庭,及早介入個案及生態系統,在症狀行為尚輕微時介入,以減緩或預防病情惡化。學校可採取下列做法: (1)個別諮商與團體輔導:利用董事基金會簡易的憂鬱症篩檢量表,檢測出有憂鬱傾向或失落反應的師生,適時安排個別諮商或團體輔導,改善其憂鬱低潮情況,避免症狀進一步惡化。 (2)連結校內行政體系力量:結合校內教務處、學務處、總務處、輔導處的力量,提供一個支持與包容的學習環境,協助解決其可能面臨的請假、就醫、考試、特殊教育等問題,而輔導處則需負擔起「溝通」的角色,協助個案與同學、導師、任課教師、各處室做適當地溝通,協助個案處於一個「支持性」的環境,對其病情將有事半功倍之效。 (3)建立校外資源網絡:當憂鬱症學生發生狀況時,學校應做緊急處理,並判斷與哪一項醫療網絡或專業機構做連結,輔導老師應扮演「連結者」與「溝通者」的角色,以建立完整之專業團隊體系。 (三)三級預防:復元階段 1.目標:針對明顯具有憂鬱症等心理健康疾患的學生,協助其至精神科就診:學校輔導方面,則是協助其..

觀看完整全文,請先登入
2F
默默家 高三下 (2013/06/23 22:43):
校園防治憂鬱症及自我傷害問題之三級預防輔導機制

目標:
提升兒童心理健康、正向思考能力,提早發現高關懷族群加以輔導,並於事後作心理輔導及追蹤。

策略:
一、舉辦輔導活動,提升學生心理健康。
二、篩選高關懷族群,提早發現、提早預防。
三、輔導高關懷學生,並與家長、導師合作。
四、對於危機個案介入輔導,必要時轉介相關單位。
五、追蹤高關懷學生及危機個案。

實施方法:
    初級預防
           ‧導師
              1.積極進行班級經營。
              2.關懷學生生活,掌握學生狀況。
            ‧輔導老師
              1.提供教師、家長咨詢服務。
              2.進行預防宣導活動。
            ‧專業人員
              1.提供教師、輔導老師相關知能諮詢。

    次級預防
           ‧導師
              1.轉介高關懷學生。
               2.配合輔導老師進行相關工作。
               3.參與個案輔導會議。
           ‧輔導老師
              1.進行個案輔導。
              2.進行團體輔導。
              3.視個案情況,與家長合作。
            ‧專業人員
              1.提供輔導老師相關知能諮詢與協助。
              2.參與個案輔導會議。
     三級預防
           ‧導師
               1.配合輔導老師進行相關工作。
            ‧輔導老師
               1.轉介個案至相關單位。
               2.對個案進行後續追蹤與輔導。
               3.參與個案輔導會議。
             ‧專業人員
              1.進行心理輔導,依個案情況與相關單位合作。
3F
Showhere Chen 高三下 (2013/07/03 11:06):

憂鬱症與自我傷害問題的校園三級預防輔導機制

目標、策略與實施方法!

初級預防

次級預防

三級預防

 

4F
Chun-Ju Liu 國二上 (2013/08/02 10:15):
一級:預防
二級:發展
三級:治療
5F
Jana Chiang 國二上 (2013/08/04 19:27):

1、初級預防:全校性,演講、團體輔導、認輔。

2、次級預防:偏差學生,個別諮商、團體諮商。

3、三級預防:嚴重問題學生,轉介。