測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44516次
Cyril..
研二上
38201次
錄事考試
小六下
25910次

公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】一、 何謂焦點解決短期治療(Solution-focused brief therapy,SFBT)?試述其發展背景、基本精神及其諮商流程。

#768
公職◆行政法(包含行政程序法等)- 公職◆行政法(包含行政程序法等)問達人
編輯私有筆記
最佳解!
Hsian Yi Hsu 小四上 (2013/06/19 17:20):
焦點解決短期治療屬於後現代取向,後現代主義者認為,所謂的「真理」或「事實」都是在特定的歷史和文化脈絡中形成的一種觀點;而焦點解決短期治療的開創者之一-Steve De Shazer對於1970年代晚期之策略治療模式的限制感到不滿,於1980年代,將治療的焦點從「問題」轉移到「解答」上。 焦點解決短期治療不同於傳統的治療方法,它不談過去,只重視現在和未來,因為問題的原因和它的解答並不存在著必然的關聯。其基本精神是「正向的治療」及「尋找有用的方法」,分述如下: (一)正向的治療:焦點解決短期治療認為人是健康並有能力去建構適當的解決方法來提升他們的生活;雖然來尋求治療的個案,有時候被自己的負面想給困住,但他們都是有充分能力的;站在「無病理取向」的治療立場,正向地把焦點放在尋求解答和未來,幫助個案重新定向在自己擁有的力量上。 (二)尋找有用的方法:把焦點放在生活中有用的事件上,與個案探索、討論問題的例外,擺脫分析問題來源的習慣,改為尋找解決問題的方法,並採取行動解決它;個案就是自己生活的專家,最清楚自己過去所做過的事情哪些有效、哪些無效、未來做什麼可能會有用等。 ..

觀看完整全文,請先登入
2F
Showhere Chen 高三下 (2013/07/03 11:18):

焦點解決短期治療

發展背景

基本精神

諮商流程

 

3F
Michelle Hsieh 國一下 (2013/10/06 11:54):

一、前言

    SFBT強調問題解決導向的思考,營造出可能產生改變的正向期待。

二、發展背景

    SFBT是由Steve de ShazerInsoo Kim Berg等的短期治療中心發展而來,屬後現代諮商取向。

三、基本精神

(一)向思考,無病理取向強調案主的潛能、資源與優勢,視案主為自己問題解決的專家

(二)不探究過去問題發生的探討過去問題發生的原因會流於責備的遊戲之中

(三)重視外的成功經驗案主將發現原來自己曾經解決過自己的問題,諮商員引發案主過去成功解決問題的愉快經驗,並把過去有效方法重現

(四)調小改變會引起大改變案主的改變是可能的、漸進的、一小步的改變可以帶來漣漪效果。

(五)案主的改變會發生在諮商室外分派觀察型或行動的作業給個案一點一滴的 

      去執行。

四、諮商流程

(一)建立一個合作的關係:相信個案是自己問題解決的專家。例:你上次上學 

      沒有遲到是怎麼做到的?

(二)目標設定:建立想答成的正向目標。例:你希望自己可以變得如何?

(三)奇蹟問句:讓個案把焦點放在未來,開始思考不同的生活,不再被某個問

      題所困住。例:當你上學沒有遲到的那天,你猜生活會有什麼不一樣?

(四)例外問句當問題不常出現或是根本未出現的時候就是例外,諮商員要幫助個案正視這些例外情形,且從這些例外中學習。例:一星期中沒有遲到的是哪一天?如何辦到的?

(四)量尺問句這是一個有用的評量工具,可以引導出案主的理想遠景,並化成具體可掌握的小步驟。例:我們可以將遲到時間縮短嗎?

(五)治療者對當事人的回饋:最後晤談幾分鐘摘要給當事人,分為鼓勵個案、橋樑和建議進行家庭作業。

(六)結束:幫助個案確認在未來他們可以繼續做什麼維持已有的改變。

五、結論

    以筆者在校的輔導經驗,SFBT可以在短時間內讓個案以行動解決問題,對於非自願性個案、偏差行為困擾等個案類型較為適用,強調重視個案的資源和能力,也符合高中生較為成熟的個體使用。

 

4F
Michelle Hsieh 國一下 (2013/10/06 11:55):

發展背景

基本精神

諮商流程