測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44573次
(+35次)
Cyril..
研二上
38256次
(+6次)
錄事考試
小六下
25910次

公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】五、 高一學生建明到輔導室來找輔導老師,表達選組上的困擾,因為他想讀文組且興趣測驗也在文組,但母親要他選第三類組,請問你會如何進行輔導?

#772
公職◆行政法(包含行政程序法等)- 公職◆行政法(包含行政程序法等)問達人
編輯私有筆記
最佳解!
Hsian Yi Hsu 小四上 (2013/06/19 17:20):
高一學生選組需要考慮的因素有很多,首先要瞭解自己的興趣、能力、性向、個性等;建明知道自己的「興趣」在文組,且興趣測驗的結果也是在文組,接著可與建明討論「能力」的部份,了解其是擅於數理思考或是語文之推敲辯意,學業成績哪一科表現較好…;「性向」部份,可參考性向測驗結果,是機械推理、語文推理或是…能力較好;「個性」方面,建明的個性是善於處理人的問題?還是善於從事機械操作?於晤談中跟建明一同進行探討。 再者,建議建明可廣蒐各方意見,綜合認識的人:朋友、老師、父母、長輩、不同年齡、不同領域的人,對建明的瞭解給予建言,試試看找一些人談談;對於母親表示希望建明選擇第三..

觀看完整全文,請先登入
2F
Showhere Chen 高三下 (2013/07/03 10:39):

選組、選系需要評估能力與興趣

多因素性向測驗

大考中心興趣量表

學校學科成績

對科系的了解

對工作職涯的了解……

父母的關心,如何有效地溝通……