測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44648次
Cyril..
研二上
38352次
(+6次)
錄事考試
小六下
25910次

高普考/三四等/高員級◆行政法概要(包含行政程序法等)題庫

【非選題】四、訴願管轄機關基於行政一體之理念,相較於行政法院,自享有較廣泛之審查權限, 但對訴願之決定仍應受那些限制?(25 分)

#7775
高普考/三四等/高員級◆行政法概要(包含行政程序法等)- 98 年 - 098年 關務四等#14436
編輯私有筆記
最佳解!
已刪除 (2014/02/05 21:15):
  基於行政一體,受理訴願機關原則上得審查行政處分的合法性、妥當性及合目的性,但有時應受限制,說明如下:(一)地方自治團體之地方自治事務  依訴願法第79條第3項,訴願事件涉及地方自治團體之地方自治事務者,其受理訴願之上級機關僅就原行政處分之合法性進行審查決定。這是因為地方自治團體有其本身監督機制(主要為地方立法機關)。舉例而言,冬山鄉公所依自治條例對某甲罰緩三萬元,某甲提起訴願時,宜蘭縣政府僅就該罰緩處分之合法性進行審查決定。(二)不利益變更禁止  依訴願法第81條第1項,訴願有理由者,受理訴願機關應以決定撤銷原行政處分之全部或一部,並得視事件之情節,逕為變更之決定或發回原行政處分機關另為處分。但於訴願人表示不服之範圍內,不得為更不利益之變更或處分。所稱不利益是指使訴願人處於較原處分更不利之法律上地位,且應就主文及理由判斷之..

觀看完整全文,請先登入