測驗達人

susan
博一上
55029次
(+70次)
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
46289次
Cyril..
研二上
38481次
錄事考試
小六下
25910次

教檢(教師檢定)◆特殊教育課程與教學 (身心障礙組)題庫

【非選題】試說明多元評量的定義,並針對身心障礙學生學習評量方面舉例說明之。

#7796
教檢(教師檢定)◆特殊教育課程與教學 (身心障礙組)- 102 年 - 教檢(教師檢定)◆特殊教育課程與教學#9612
編輯私有筆記
最佳解!
Joe 國三下 (2015/10/18 11:44):
多元評量意即使用多種評量模式來評量學生的學習及能力狀況,不以單一的評量來定學生學習狀況的生死,以更多元的層面找出學生學習的最佳方法。特殊教育學生能力差異甚大,利用多元評量能幫助教學者找出學生的優勢及弱勢能力,並給予學生最適性的教學。以下舉出數例說明: (1)觀察:觀察者以系統化的方式搭配檢核表或是觀察表來直接觀察學生在真實情境中的情況。 (2)課程..

觀看完整全文,請先登入
1F
葉又瑀 小六下 (2015/02/16 18:02):
以不同的評量方式來評量學生學習的情形。可在教學中進行形成性評量,給予立即的回饋;在教學後,進行總結性評量,統整學習狀況;進行檔案評量,蒐集學生學習過程的學習單、作品來做評量方式;實作評量,利用讓學生進行操作的方式來評量。
3F
國三下 (2016/02/25 14:45):
一、多元評量是指教師採用多元化的工具與策略,對於學生的學習情形做一評量。在評量目的上,由側重認知的評量到兼重情意的評量 ;在鑑定歷程上,由量化資料的運用到質化資料的搜集;在鑑定方法上,由學習結果的評量到思考歷程的分析。 二、針對身心障礙學生採取多元學習評量方式舉例如下:   1檔案評量:蒐集學生在學習歷程中的作業、報告,以觀察分析學生的進步情形。   2生態評量:確認學生的生活環境(家、學校、社區),並讓學生學習可在其生活中應用的技能。   3實作評量:受試者必須要將完成某項作業所需具備的技能表現出來,而非僅僅用書面或口語的方式回答問題。
4F
楊璨名 國三下 (2016/10/24 15:29):

試說明多元評量的定義,並針對身心障礙學生學習評量方面舉例說明之。

1.多元評量顧名思義便是用多種評量方式來評量某一件事情或個案,比起單一評量,多元評量更多了更多信度與效度,更能鑑定出學生真正的需求

2.

(1)課程本位評量:讓學生以學校課程的知識為主,並且以課程為主要評量的目標

(2)檔案評量:多多收集學生在學習歷程中作業和報告,並收集成冊以便評估學生具體能力

(3)動態評量:利用前測-教學-後測的方式,幫助學生激發學生潛能


5F
林侑誼 高一下 (2017/01/15 17:29):

評量類型包含了正式評量以及非正式評量,而非正式評量中包含了多元評量等,以下說明多元評量的定義,並針對身心障礙學生學習評量方面舉例說明:

(一)多元評量的定義:多元評量是以教師教學與評量專業為基礎,依據教學目標擬定適當的評量方式、評量內涵、評量人員、及評量時機與過程,並呈現多元的學習結果,以提供更適性化的教學來增進學生成長。

(二)身心障礙學生學習評量方面:

1.    檔案評量: 蒐集學生在學習歷程中的作業、報告,以觀察分析學生的進步情形。

2.    實作評量: 受試者必須要將完成某項作業所需具備的技能表現出來,而非僅僅用書面或口語的方式回答問題。

3.    生態評量: 以多元資料蒐集學生所處的環境資料,評量及分析在主要環境或是次要環境裡的活動,即能找出最適合學生在生態環境中所需學習的生活技能。

    綜合上述,使用多元評量的方式能協助身心障礙學生在評量方面能更加適切,並能幫助教學者找出學生的優勢及弱勢能力,以給予學生最適性的教學。

6F
Vincent Lin 國二下 (2017/02/17 18:59):
A:多元評量是指評估學生時,不能單單只是用標準化測驗(如:智力測驗)來判斷學生之能力,必須要從正式與非正式的測驗做多元、多角度的評量。針對學生評量以總結性評量可以看得出學生的整體學習,在上課過程中可以實施檔案評量,避免學生因為單一評量方式讓成績不佳因而產生習得無助感,故教師可以實施多元評量增進學生上課意願
7F
陳思宇 高一下 (2017/02/26 20:47):
多元評量是利用不同種的方式評量學生的學習成過,包含晤談、觀察、實作⋯等,其主張依據學生的需求實施不一樣的評量,以下列舉幾個常見的多元評量: 1.實作評量:在模擬的真實情境中,直接評估學生操作一項技能的能力 2.動態評量:強調課程與評量的結合,採取「測驗—教學—測驗」的過程 3.檔案評量:在一段時間內,將學生所有有關該科目之學習資料收集起來,以呈現學生之學習成果及進步 4.課程本位評量:強調以課程教過的內容為目標,常以紙筆或是實作測驗評量學生 5.生態評量:強調以學生未來或是現在必須要發展的的技能為主要評量目標,直接評量學生在實際情境之表現 依據我國特教法規規定,針對特教學生之評量應採彈性化調整並採取多元評量,因爲特教學生的個別差異大,因此若能用多元評量一學生需求給適合的評量,必定可以評量出學生的真實能力。