教檢(教師檢定)◆特殊教育課程與教學 (身心障礙組)題庫

【非選題】
試說明多元評量的定義,並針對身心障礙學生學習評量方面舉例說明之。
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
Joe 國三下 (2015/10/18)     20    
多元評量意即使用多種評量模式來評量學生的學習及能力狀況,不以單一的評量來定學生學習狀況的生死,以更多元的層面找出學生學習的最佳方法。特殊教育學生能力差異甚大,利用多元評量能幫助教學者找出學生的優勢及弱勢能力,並給予學生最適性的教學。以下舉出數例說明: (1)觀察:觀察者以系統化的方式搭配檢核表或是觀察表來直接觀察學生在真實情境中的情況。 (2)課程.....看完整詳解
9F
台式料理 國一上 (2017/05/06)     0    
以教學檔案為主
10F
勝cham在握的豹海豹 高二下 (2017/09/12)     19    

定義:多元評量係指利用觀察、晤談、檔案蒐集、教學過程、實作等非傳統紙筆測驗方式對學生進行評量,主張依據學生家庭、文化因素、人格特質、偏好方法或優勢能力等不同特質選擇不同的評量方式以求更完善準確的評量結果。以下列舉說明常見之多元評量方式:

一、檔案評量:在一段時間內,將學生所有有關該科目之學習資料收集起來,以呈現學生之學習成果及進步

二、動態評量:強調師生互動以及評量與教學交互實施之過程,著重課程與評量的結合,採取「測驗—教學—測驗」的過程評量學生之學習歷程以及潛能

三、實作評量:在模擬的真實情境中,直接評估學生操作一項技能的能力,強調評量學生真實操作並解決現實問題之能力。

四、課程本位評量:強調符合並配合...


查看完整內容
11F
幼稚園下 (2018/05/22)     1    

多元評量即是一種以多種評量的方式來評估學生的能力表現,而非只就單一測驗結果評估學生能力,可以從不同的面向瞭解學生實際能力,如晤談、觀察、檔案評量、教學過程中的問答、教學過程中的反應、實作評量等真實評量來評估學生能力並作為教學依據,能更有效提升學生學習成效。


身心障礙學生之間的個別差異很大,使用多元評量可以更明確找到其優弱勢能力,利用其優勢能力帶動弱勢能力學習,以下分點敘述對於身障學生可使用的多元評量方式:

一、真實評量:真實評量是一種是評量學生實際表現,而非形式上的評量,教師可藉由課堂中的問答或課程中的言論發表來評量學生實際具備某種能力的程度。

二、檔案評量:檔案評量為一種真實評量,是一蒐集學生學習證...


查看完整內容