教檢(教師檢定)◆特殊教育課程與教學 (身心障礙組)題庫

【非選題】
試列舉至少五項針對身心障礙學生之需求調整普通班教材的方式並說明之。
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
美慧 高二下 (2015/04/20)     32    
課程調整前應先評估特殊教育學生之身心特質與學習需求,了解學生的起點行為和先備能力;再分析課程目標與學生需求與能力之適配性;之後再進行學習內容、學習歷程、學習環境及評量方式四大向度之調整。可採「濃縮」、「簡化」、「減量」、「分解」、「替代」及「重整」的方式調整學習領域課程之核心與教學目標,再根據調整過後之目標以課程與教材鬆綁的方式決定教學內容。1)「濃縮.....看完整詳解
7F
zhenying 高二上 (2018/02/03)     1    

針對身心障礙學生之需求調整普通班教材方式有以下幾種:

1.放大教材字體:提供視覺障礙,弱視之學生,減低其學習阻礙。

2.簡化教材內容:對於智能障礙或伴隨智能缺損學生降低其教材難度。

3.減少教材份量:調整作業量,符合學生能力及需求。

4.分解教材:將教材拆解成小部分,學生依序學習,容易習得。

5.變更教材:例如視覺障礙學生無法閱讀課文,改以用點字教材呈現。

8F
Chuang 高二下 (2018/02/17)     0    

一、簡化:將教材、作業難度、內容簡化

二、減量:將教材、作業分量減少

三、分解:將教材、作業分解成小單元,循序漸進學習

四、替代:將教材、作業以不同方式呈現

五、重整

9F
戰勝2018特教 高一上 (2018/02/18)     0    
為讓身障生能適應普通班的課程,部分調整普通班教材的方式,以下將列舉五項進行說明之: (一)簡化教材內容:將教材內容的難度降低,以符合學生的需求 (二)重整課程目標:將教材內容以及目標重整成具有功能性、生活化的課程內容以及目標,以符合學生的需求 (三)替代課程目標:將課程目標以不同的方式(像是說出、指出...)進行調整 (四)減少教材份量:調整作業量,符合學生能力及需求 (五)放大教材字體:將教材內容的字體放大以符合學生的學習需求