測驗達人

susan
博一下
56686次
(+102次)
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
46628次
(+10次)
Cyril..
研二上
38653次
(+14次)
錄事考試
小六下
25910次

教檢(教師檢定)◆特殊教育課程與教學 (身心障礙組)題庫

【非選題】試列舉至少五項針對身心障礙學生之需求調整普通班教材的方式並說明之。

#7797
教檢(教師檢定)◆特殊教育課程與教學 (身心障礙組)- 102 年 - 教檢(教師檢定)◆特殊教育課程與教學#9612
編輯私有筆記
最佳解!
美慧 高二下 (2015/04/20 14:51):
課程調整前應先評估特殊教育學生之身心特質與學習需求,了解學生的起點行為和先備能力;再分析課程目標與學生需求與能力之適配性;之後再進行學習內容、學習歷程、學習環境及評量方式四大向度之調整。可採「濃縮」、「簡化」、「減量」、「分解」、「替代」及「重整」的方式調整學習領域課程之核心與教學目標,再根據調整過後之目標以課程與教材鬆綁的方式決定教學內容。1)「濃縮..

觀看完整全文,請先登入
1F
鍾佩君 高三下 (2014/04/26 19:46):
       課程調整前應先評估特殊需求學生的身心特質與學習需求,了解學生的起點行為和先備能力;再分析課程目標與學生需求及能力的適配性,調整教材的方式如下:

         一  學習內容
                    針對各類特殊需求學生來調整各項能力指標,再根據調整後之指標               以課程與教材鬆綁的方式決定教學內容,能力指標的調整作法可依下                 列進行調整:
               
               (一)簡化:降地能力指標的難度。
               (二)減量:減少能力指標的部份內容。
               (三)分解:將能力指標分解成幾個小目標,在不同或同一階段分開                                       學習。
               (四)重整:將該階段或跨階段的能力指標,重新詮釋或轉化成生活                                       化或功能化的目標。
               (五)替代:原來指標適用,但須以另一種方式達成。
                          例:如原為「寫出」改為「說出」。
       
         
3F
楊璨名 國三下 (2016/10/24 15:33):

試列舉至少五項針對身心障礙學生之需求調整普通班教材的方式並說明之。
1.濃縮:將大範圍的課程濃縮成一個統整性的知識,幫助學生更容易學習

2.簡化:在不調整課程目標的情況下,簡化課程的難度,讓學生更易學習

3.減量:刪減課程中的教學目標

4.調整:將該階段能力指標重新調整成符合學生需求的目標

5.替代:改變學習指標的達成方式

4F
Vincent Lin 高二上 (2017/02/17 18:59):
A: 添加式課程:原課程不需更動,增加課程內容或擴展其廣泛度以滿足學生需求。 輔助性課程:原課程不需更動,提供支持系統:學習動機、學習策略、後設認知策略。 矯正式課程:原課程不需更動配合其他支援系統(如:資源教室、諮詢教師、小老師等) 補舊式課程:加強基本學科。 適性式課程:課程依學生性向、興趣及生涯規劃做適性的規劃。 功能性課程:強調學習內容與日常生活所需的技能結合。 溝通與行動式課程:針對無法使用口語溝通或是行動上有很大困難者所設計的課程。 
5F
一次就上 國三下 (2017/03/03 15:52):

針對身心障礙學生需求調整普通班教材之方式,以教育指標分述如下:

(一)減量:將指標之完成程度予以減少(例如,原為完成100%改成80%)

(二)簡化:將指標內容予以簡化

(三)分解:將指標內容分解成多個步驟,分別實施

(四)替代:將指標內容以另一種方式達成(例如,原為能說出改為能指認出)

(五)重整:將指標內容重整為較生活化、功能性之目標


6F
Esther Chen 國二下 (2017/03/04 16:06):
為讓身障生能適應普通班的課程,部分調整普通班教材的方式,有以下幾點: 1.簡化:將學習的內容簡化,例如:國語課的課文內容縮短,並分多段。 2.減量:使學習的作業題數減量,例如:數學課的作業由原來的6題減量到三題。 3.替代的方式有很多種,如:口語問答、操作 4.降低學習的難度 5.將內容的材料分成幾個部分 或 小步驟