公職◆民法總則與刑法總則題庫

【非選題】
民法第71 條規定:「法律行為,違反強制或禁止之規定者,無效。但其規定並不以之為無效者,不在此限。」請舉民法規定二者為例,說明本條但書所稱之「但其規定並不以之為無效者,不在此限。」此外,實務見解認為,本條所謂之禁止規定,僅指效力規定而言,不含取締規定在內,請就此實務見解,亦舉案例三者說明之。
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
簡維成 大一下 (2016/09/23)
(一)法律之分類
1.法律分為強行法及任意法;法律規定之內容,不許依當事人之意思變更適用者,為強行法;法律規定內容,僅為補充或解釋當事人之意思,係由當事人之意思自由加以變更或拒絕適用者,為任意法。
2.強行法又分「強制規定」係命當事人應為一定之行為者,「禁止規定」係指命令當事人不得為一定行為之法律規定;禁止規定可再分為「取締規定」與「效力規定」,前者僅係取締違反之行為,主管機關得對違反者加以制裁,以禁遏其行為,並不否認其行為之私法上效力,後者不僅取締違反之行為,且否認其私法上之效力。
3.民法第71條但書頗有「取締規定」之精神,茲以同法規定舉例如下:
(1)民法第80條規定,限制行為能力人未得法定代理人之允許,所訂...
查看完整內容