專技高考◆團體諮商與心理治療題庫

【非選題】
二、請說明下列團體治療學派理論之意義及屬於那個學派。(20分) (一)虛構的目的論(fictional finalism) (二)權變契約(contingency contracts)
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
lisa121377 國二下 (2014/12/08 10:56)
權變契約(contingency contracts):又稱同時後果約定,指行為治療師與當事人事先有所約定,說明當事人在接受行為治療過程中如果進展到某種程度,就可獲得獎賞(增強)。以此用來約束當事人的行為,是行為治療技術的運用,採用的是後果增強(contingent reinforcement)的原理。
2F
Ya Ting Chang 國三下 (2015/10/16 22:46)
權變契約contingency contracts
由治療者和當事人共同商量立下規範,取得協議。假若學生表現適當的行為或是聽從指令完成活動即可得到獎賞。是行為治療策略的一種,藉由遵照契約而得到獎賞