週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

高普考/三四等/高員級◆行政法概要(包含行政程序法等)題庫

【非選題】
一、甲違法在公寓頂樓加蓋違章建築,影響該大樓之結構安全,經鄰居檢舉,主管機關即限期命甲拆除,但甲置之不理,主管機關於期限過後為達到拆除該違建之目的,依法得如何處理?(25分)
編輯私有筆記及自訂標籤
2F
Q小雨 國一下 (2015/12/09)
代履行
3F
Jyun Yong 高三上 (2016/04/24)
強制執行
4F
Eida 高三下 (2016/07/29)
主管機關於期限過後為達到拆除該違建之目的,得對甲為行為、不行為義務執行中的間接強制,理由如下: (1)所謂行政執行,係指行政機關對於不履行公法上義務之人,以強制手段促其履行義務或產生與已履行之相同狀態之制度。行政執行之種類可分為行為、不行為義務之執行、公法上金錢給付義務之執行及即時強制三種。所謂行為、不行為義務之執行,係指依法令或本於法令之行政處分,負有行為或不行為義務,經於處分書或另以書面通知限期於相當期限內履行,逾期仍不履行者,由執行機關依直接強制或間接強制執行之。直接強制係指對公法上不履行義務之人,執行機關直接就義務人之身體或物施以物理上實力,使其達成與履行義務之同一狀態;而間接強制係指執...
查看完整內容