教檢(教師檢定)◆青少年發展與輔導題庫

【非選題】
請根據艾爾肯的觀點,說明青少年的自我中心主義有何特徵?
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
mayko 高一上 (2017/06/25)
艾爾肯(Elkind)延續皮亞傑的[自我★★★★]...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
30F
馮韡 國二下 (2017/07/13)
(一)想像的觀眾: 青少年過度專注於自己,他們認為別人也會特別專注於他(她)的外表以及行為, 青少年一直想像自己是演員,而有一群「觀眾」在注意著他們的儀表和行為,他們是觀眾注意的焦點,由於這是憑空想像的情況,因此青少年就好像是魚缸中的金魚成為大家欣賞的對象。 「想像的觀眾」此種自我中心主義的產生與青少年對思想的思考能力有關。他們除了能思考自己的想法之外,也會思考他人的想法,不過由於青少年上無法區分他人思想與自己思想的不同,所以一直以為別人與他有志一同。艾爾楷並認為「想像的觀眾」部分是由於青少年初期過高的「自我意識」所造成的。 青少年由於一直以為自己是被觀賞的對象,因此也產生了想要逃離「觀眾」品...
查看完整內容
31F
snow16 國二上 (2017/09/10)
艾爾肯所提出的青少年年自我中心理論,有四大特徵,分別為: 1.個人神化:青少年過度強調自己的獨特性,或是過度區分自己的情感與信自己的與眾不同。 2.假想觀眾:想像自己是演員,有一群觀眾在注意他的儀表行為,他們是觀眾注意的焦點。 3.假裝愚蠢:青少年事實上是非常精明,卻故意表現出一無所知的樣子。 4.明顯偽善:顯現表裏不一。