高普考/三四等/高員級◆行政學題庫

【非選題】
三、試說明弊端揭發(whistle-blowing)的概念?對於為公益的「揭弊者」提供保護,為何有助於舉發弊端及遏止貪腐行為發生?
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
Joe 高一下 (2015/12/30 15:05)
弊端揭發人(whistle-blower)的概念源自於1978年的文官改革法,1989年美國國會通過"弊端揭發人保護法"(.....看完整詳解
3F
黃魚 國三下 (2016/03/09 18:00)
人民發現公務員做錯事,進而告知其長官。 保護揭弊者的功能在於使揭弊者勇於告知弊端事件,進而給予他人警惕作用,故有助於舉發揭弊及遏止貪腐行為發生。
4F
Jui-Fen 國三下 (2016/10/26 13:53)
人民發現公務員做錯事,進而告知其長官。 保護揭弊者的功能在於使揭弊者勇於告知弊端事件,進而給予他人警惕作用,故有助於舉發揭弊及遏止貪腐行為發生。針對經由合法程序揭發弊端者提供保護,使其免於機關的迫害、報復。
5F
fox3108 高三下 (2017/06/19 15:22)
一、所謂弊端揭發,是指組織內部成員,因本身道德感的驅使,而將組織所為,違反法律或不公義事件公開於社會的行為。 二、組織因體系錯綜複雜,或擁有專業知識,外人常難以一探究竟。組織若有違法或侵害公益情事,若非內部人員檢舉,一般人很難察覺。為鼓勵組織成員揭發弊端,先進國家往往立法保護揭弊者,如此可防範因權力過度集中所衍生的違法或貪腐行為。