測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44516次
Cyril..
研二上
38202次
錄事考試
小六下
25910次

教檢(教師檢定)◆幼兒發展與輔導題庫

【非選題】「互動論」(interactionism)認為嬰幼兒語言發展的先天論和後天學習論的觀點都有其 正確之處,試說明「互動論」的主要觀點

#7916
編輯私有筆記
最佳解!
羽辰 國三下 (2014/02/22 15:52):
互動論結合天賦論與學習論的觀點,主張語言發展由成熟、認知發展與社會互動的環境相互影響,他們從天性與教養觀點來解釋語言的發展。其中生理成熟指:語言的學習有賴生理的成熟,來處理語言的訊息。語言發展環境:於言是個體與..

觀看完整全文,請先登入
2F
Teresa 小四上 (2016/01/19 10:58):
互動論的觀點 結合天賦論與學習論的觀點,主張語言發展由成熟、認知發展與社會互動的環境相互影響。 語言發展階段: 1.前語言階段(準備期):此期分2個階段  咕咕期(Cooling,約1到2個月出現):發出像鴿子般的咕咕聲,會有簡單的發音,稱為爆發音,嘗試發出各種單音,稱為發聲遊戲(Vocal Play)  呀呀學語期(Babbling,約4到6個月後出現):此期是語言發展的基礎,如mama、papa,但此時期的發音不具意義 2.語言發生階段:為真正的語言產生  單字句期(1到1.5歲):發出一個字來代表句子,輔以動作的表答,「糖」可能代表「我要吃糖」或「糖糖不見了」等意義  雙字句期(1.5到2歲):發出如電報式的語言,又稱電報式語言,如:媽媽球球、爸爸吃。此時語彙會大量累積,稱為「命名爆炸」,常出現對文字             過度延伸的情形(將貓也當成是狗),又因此時期喜歡指稱物體,故又稱為「稱呼期」  文法期(2到2.5歲):主要為簡單句的使用,開始使用代名詞及形容詞,出現疑問句,並以自我中心思維為主,常使用以我─作為開頭的句子  好問期(2.5到3歲):因果關係萌芽,喜歡探求事物,常問「為什麼」  
3F
vita au 國二上 (2016/01/31 19:00):
互動論認為嬰幼兒的語言發展不單只是先天或後天的影響,而是在於先天的遺傳能力與後天的環境學習交互作用改變了發展。
4F
TG 高一上 (2016/02/29 16:52):
互動論來解釋幼兒語言的發展,以先天論來看,指幼兒天生具有語言的機能,只要去啟發他即能發展出語言能力;後天學習論只的事:需要靠後天,與環境的接觸互動過後,吸收這些知識變成自己的語言。兩者的差異在此