週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44595次
(+22次)
Cyril..
研二上
38276次
錄事考試
小六下
25910次

關稅&海巡&移民◆行政學題庫

【非選題】在現代人事行政正由消極性邁向積極性的潮流中,各國之人事行政在運作上有何明顯的共通趨勢?試列舉說明之。(25分)

#7919
編輯私有筆記
最佳解!
elainehu0217 小四上 (2014/12/03 15:23):
1. 人事行政法制化: 法律明確規定文官的法定地位、權力、義務,明確規範國家、人民、上級、部署的法定關係,促使人事行政由人治趨向法治。2. 人事行政功績制: 功績制度即考試用人之人才主義,以實現擔任公職的「機會均等」,並達到「用人唯才」和「獎優罰劣」的精神。3. 人事行政專業化: 考試應注意檢驗應試者的基礎知識和專業能力,因此採取職位分類精神。4. 人事行政科學化: 人事行政的科學管理方法,主要包括:(1)..

觀看完整全文,請先登入
1F
葉天士 國二下 (2014/06/28 19:36):
現代人事行政經歷近年革新,已與傳統人事管理有重大差異,試探討比較如下
①在層次方面
現代人事行政重視策略性的人事行政規劃,層次拉高,包括人力資源管理
,教育訓練,生涯規劃,工作條件等等    傳統人事行政則侷限在人事管理
②階層部份
高層管理者,如人資部門長官在管理階層地位崇高,常居副首之位
傳統人事行政則最高為中層部門主管

AND SO  ON
3F
万狩 高一上 (2014/12/31 20:34):
 1、專業化 2、資訊化 3、計劃性
4F
郭于婷 高二上 (2016/10/01 01:15):
現代人事行政正由消極性邁向積極性的潮流中,現代各國人事行政,在運作上有以下共通之新趨勢: 1. 人事行政人性化:人性化所強調的是以「人」為管理的中心,重視人性尊嚴。人力資源居於一切行政資源之首要地位,行政管理者需了解員工行為的本質,進而採取適當措施,以激發人員工作意願,進而達到提高行政效率與效能的目標,使人事行政成為調適群己利益以及發展組織目標之重要途徑。惟人性化並不否定科技化的重要性。 2. 人事行政民主化:現今社會中民主已成為一種普遍的價值觀,人事行政亦不可避免受其影響。傳統人事行政多為機關首長個人決定之極權制度,其後演進為少數主管集思廣益之分權制度,近代更演進為強調共同參與的集體管理。每個人員都有發表意見並參與決策的機會,並可為保障自己的權益而有申訴之機會。 3. 人事管理專業化:現代政府公務日趨複雜而專業化,除少數高級職務外,多數中下階層職務非有所需的專業知識與技能無法勝任。故人事行政的知識化、專業化以為普遍之趨勢。 4. 人事管理科學化:現代各國的文官數量均甚為龐大,管理文官之工作日趨複雜,非以科學化管理方式無法應付裕如。人事行政的科學化管理方式主要有以下四項:人員分類、統一管理、智力開發、動機誘導 5. 人事管理法制化:現代人事行政已由人治趨向法治。現代文官只對法律或法定職權負責,有各項人事法規明確規定文官的法定地位、權力、責任、義務與權益。 6. 人事行政功績制:這是文官制度最重要的原則之一。為了反對過去封建特權、個人贍徇制及政黨分贓制的弊病,實現擔任公職之「機會均等」,實施功績制為目前的重要趨勢。功績制包括兩方面:公開考試擇優任用、嚴格考核論功行賞。 7. 公務倫理之強化:公務倫理系指公務員對國家、機關、上司、部屬、同事與民眾所應有的態度與行為規範。對公務員最直接而有效的控制方式為「內在控制」,即指由公務人員自己內心存在的職業道德、道義、行政倫理等概念,控制自己的行動。
5F
潘俐忞 高三上 (2016/10/09 23:16):
消極的人事制度強調防止首長任用私人及部屬的監督制裁,而積極的人事制度則強調積極的取才用人與培育人才,運用行為科學與管理科學,達成人性化的工作條件。
6F
高三下 (2016/11/04 12:32):
˙
7F
李昀庭 小一上 (2016/11/04 16:58):
越來越走向職位制