公職◆行政學題庫

【非選題】
政策評估有被形容為審議性的實踐(deliberate praxis),以個人管見或相關學理有那種方式較能達成之,並申其意。(25分)
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
葉天士 國二下 (2014/06/28 19:38)
評估的方式①預評估--規可修②過程評估.....觀看完整全文,請先登入
2F
AR Chen 高二下 (2015/08/18 09:00)
deliberatedeliberatedeliberatedeliberatedeliberatedeliberatedeliberatedeliberatedeliberatedeliberatedeliberatedeliberatedeliberate
3F
zeches2001 高二上 (2016/05/19 16:59)
以下僅提供個人審題的方式:
第一步,從題目"審議性的實踐"可以猜測應該是問"為何政策評估可被稱為實現審議方法的機制"。
而審議方法眾所皆知是J. Habermas的學說。
第二步,政策評估往昔都是由國家或政府單方面在做。而審議方法是把多元聲音納入考量範圍。那麼
有什麼評估是國家要讓人民加入評估,甚至是一起做成評估,而非國家單方面做?
第三步,題目應該是在問第四代評估,亦即回應性評估