公職◆行政學題庫

【非選題】
何謂組織文化?組織文化的基本構面為何?又組織文化的傳播有那些管道?請加說明之。(25分)
編輯私有筆記及自訂標籤
5F
Chia Chi 高二上 (2015/12/06 20:36)
1.組織文化是維繫組織統合一致的社會規範,是透過人際互動所產生出來共同的價值信念,通常以象徵的機制表現在外,如禮俗.典故.傳奇或特有語言等,對組織成員的行為具規範控制的作用。 2.其基本構面區分為三個層次:(一)基本假定:指組織成員對周遭人.事.物以及組織本身所持有一種潛藏信念。此乃組織文化內在精髓。 (二)價值觀念:指個人或團體社會偏好的事物.行為方式,或有關生存的終極目標。 此乃基本假定的外在表現。(三)器物與創造物: 1.包括旗幟象徵.歷史典故.使用的語言。 2.有關組織管理制度.技術產品.文檔和成員等外顯行為。 乃基本假定的外在表現。
6F
水工愛魚 國二下 (2016/03/03 13:39)
組織文化代表一個群體共同的感情,價值,行動,與表現方式. 雪恩所述 組織文化區分三個層級 :(一)基本假定:指組織成員對周遭人.事.物以及組織本身所持有一種潛藏信念。此乃組織文化內在精髓。 (二)價值觀念:指個人或團體社會偏好的事物.行為方式,或有關生存的終極目標。 有關組織管理制度.技術產品.文檔和成員等外顯行為 此乃基本假定的外在表現。(三)器物與創造物: 1.包括旗幟象徵.歷史典故.使用的語言。傳播有--非正式組織,儀式,教育訓練,平日耳濡目染
7F
祈願死的降臨 高三上 (2017/08/18 14:49)
政治鐵三角(民意代表 利益團體 官員)會影響政治決策 而人都是自私的 總是為自己的利益著想 所以這三種角色所決定的政策結果未必對人民有利 譬如民意代表為了下一次的勝選或是為獲得利益團體對其選舉贊助 可能會贊成成本較高但效果較好的提案(人民並沒有想到成本高負擔的稅將會加重 只看到呈現的效果) 因此決議的公共財的數量當然比最適數量(應該要有且剛好的數量)多 利益團體對政治決策的影響就是為自己的利益要求民意代表贊同某一方案 此一方案可能對一般人民並無利益只考慮利益團體的利益 利益輸送的結果所決定的公共財數量當然就不會是最適當的數量 官員則為自己的升遷 喜好較多的預算 好讓自己的治績輝煌得以升遷 因此也會造成公共財數量過多的決策 結論 公共選擇理論認為人都是自利的 所以經由政治決策方式所決定的公共財不會是最適量的公共財