公職◆行政學題庫

【非選題】
何謂組織文化?組織文化的基本構面為何?又組織文化的傳播有那些管道?請加說明之。(25分)
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
葉天士 國二下 (2014/06/28 19:41)
組織文化代表一個群體共同的感情,價值,行動,與表現方式基本構面為 --器物,價值.....觀看完整全文,請先登入
4F
jacks.shih已考上無回覆,見諒 高二下 (2015/11/15 09:52)
一、價值觀念、信念、共同行為模式 二、上、下、平、斜行溝通
5F
Chia Chi 高二上 (2015/12/06 20:36)
1.組織文化是維繫組織統合一致的社會規範,是透過人際互動所產生出來共同的價值信念,通常以象徵的機制表現在外,如禮俗.典故.傳奇或特有語言等,對組織成員的行為具規範控制的作用。 2.其基本構面區分為三個層次:(一)基本假定:指組織成員對周遭人.事.物以及組織本身所持有一種潛藏信念。此乃組織文化內在精髓。 (二)價值觀念:指個人或團體社會偏好的事物.行為方式,或有關生存的終極目標。 此乃基本假定的外在表現。(三)器物與創造物: 1.包括旗幟象徵.歷史典故.使用的語言。 2.有關組織管理制度.技術產品.文檔和成員等外顯行為。 乃基本假定的外在表現。
6F
水工愛魚 國二下 (2016/03/03 13:39)
組織文化代表一個群體共同的感情,價值,行動,與表現方式. 雪恩所述 組織文化區分三個層級 :(一)基本假定:指組織成員對周遭人.事.物以及組織本身所持有一種潛藏信念。此乃組織文化內在精髓。 (二)價值觀念:指個人或團體社會偏好的事物.行為方式,或有關生存的終極目標。 有關組織管理制度.技術產品.文檔和成員等外顯行為 此乃基本假定的外在表現。(三)器物與創造物: 1.包括旗幟象徵.歷史典故.使用的語言。傳播有--非正式組織,儀式,教育訓練,平日耳濡目染