週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

教檢(教師檢定)◆中等學校教育原理與制度題庫

【非選題】
試從教育社會學觀點解釋「次級文化」,並列舉出三項「學生次級文化」之特徵。
編輯私有筆記及自訂標籤
94F
Ning 幼稚園下 (2017/09/23)     2    
95F
陳家敏 國三下 (2017/11/22)     1    
在學校教育中,青少年正處與敏感、脆弱的時期,因而產生學生次級文化,以下列出三項學生次級文化之特徵並簡述之: 1.從眾:此時期的青少年對於自我的定位尚不清楚,對於自我效能、外貌、人際皆有很大的不確定感,容易缺乏自信,因此學生會有較明顯的從眾心理,在群體生活或課堂學習時,較沒主見,傾向跟隨較有自信或勇於表達的同儕。 2.自我中心:由於此階段學生的敏感性格,學生常會陷入自我中心的思考,容易忽略他人感受或把自己的情感放大,因此也造成學生較衝動、暴躁的狀況。 3.偶像崇拜:受到學生自我認知以及自我效能不確定感的影響,此時期的青少年容易有偶像崇拜的情節,其對象可能是同學、教師或明星,由於其生活領域皆在學校內,接觸的人、事、物固定且單調,因此偶像崇拜的狀況可能比一般人更加明顯。
96F
hooverho 幼稚園下 (2017/11/22)     1    

B95 你寫的是青少年特徵,而非青少年次文化特徵。