教檢(教師檢定)◆中等學校教育原理與制度題庫

【非選題】
道德哲學的動機論與結果論在德育的推動上有所不同,分別說明其涵義。
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
pink82029 小六下 (2016/02/28 15:18)
  動機論 結果論 別稱 嚴格主義、主內派 功利主義、主外派 代表人物 孟子、康德 尋子、邊沁、彌爾 道德判斷來源 內在動機 行為結果 道德訓練方法 個人意志、品格 賞罰.....看完整詳解
17F
林智紳 大一上 (2017/02/25 22:47)
動機論觀察到一個行為時,強調去找尋他的動機為善還是惡,若是好的動機的話及時行為結果是不好的仍能得到寬容與原諒,例如貧窮的小華為了家中沒有吃飯的爸爸去便利商店偷食物。 結果論則重於討論行為的結果,只要結果是錯的,不管你的立意多好都是不對的。
18F
包仔獸 高三上 (2017/03/01 12:42)
道德哲學的動機論與結果論所持的道德信念不同,因此在德育的推動上也有所不同,茲說明此兩派理論主要涵義如下: 動機論為作出行為的出發信念合不合乎善,但結果論卻是以結果來論斷,若此行為所造成的後果讓眾人幸福,則為善。
19F
JeLinJe 小三上 (2017/06/01 16:12)

(1)動機論:

一件事的善惡判斷是依據你有沒有去做的動機來判斷。道德是透過理性的啟發而建構,道德教育的目標是培養有自發為善的意願,道德教育的方法是陶冶品格與訓練意志。

(2)結果論:

行為的結果是快樂的、是好的即為善。道德是透過外力制裁而建構,道德教育的目標是訓練好的行為,道德教育的方法是透過獎賞與懲罰來執行。