測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44618次
(+22次)
Cyril..
研二上
38297次
(+11次)
錄事考試
小六下
25910次

教檢(教師檢定)◆青少年發展與輔導題庫

【非選題】導師如何處理學生想輕生之問題?

#7969
編輯私有筆記
最佳解!
巧靜 高一下 (2015/02/28 08:08):
全面性 - universal 1.導正媒體報導。2.減少致命性自殺方法的可得性。3.去除精神疾病與自殺的污名效應。4.促進社會大眾心理健康。5.加強心理與家庭諮詢。6.監測自殺相關資訊。 選擇性 - selective 1.加強憂鬱症、酒癮與物質濫用的防治。2.加強非精神科醫療人員之精神醫學再教育。3.加強各級學校輔導老師與校護精神疾病與心理衛生在職訓練。4.加強公私立機關團體(含張老師、生命線等)之醫護與諮..

觀看完整全文,請先登入
1F
古孟孟 國三下 (2014/10/15 20:03):
(一)青少年自殺成因: 1.遺傳因素影響:個性較內向或憂鬱 2.同儕團體影響:不當的青少年文化或人際關係挫折 3.容易充滿浪漫幻想:若受到不當的宗教影響 4.家庭不健全:沒有父母適當的關愛與照顧 (二)導師處理策略: 1.注意青少年的行為 2.增加青少年排解憂慮與自殺意向的解決策略 3.給予青少年適當的社會支持 4.協求其他更專案之機關或輔導單位協助
3F
registrar.lee 幼稚園下 (2015/03/19 10:03):
1.先行安撫情緒 2.試圖詢問/發掘困擾學生心理的問題 3.尋求輔導人員協助 4.請求家長介入關懷。
4F
titac 高二上 (2016/01/14 14:29):
任何人都可能自殺--富翁、窮人、知識份子、沒念過書的、醫師、僧侶、心理醫師和青少年等等,很多想自殺的人都覺得沮喪,沮喪會讓一個人失去控制,並且覺得未來沒有希望,我們要學習如何從一個方面到另一個方面、一步一步找回健康而聰敏的自己,一旦再度尋回自制力,就要保有它。 一旦陷入沮喪的情緒,我們看世界的眼光就會變得狹窄而扭曲,我們只會注意並放大生活中負面的部份,而忽略正面的事物,一旦陷入沮喪,任何解決方法都會被視為不可能或沒有用而遭拒絕,通常隨著挫折而來的是怨怒,猶如一件鐵外套披在身上,壓得令人喘不過氣來,覺得一切努力都是徒勞,心中充滿著悲傷。我們開始覺得這樣的痛苦無法解除、沒有盡頭,明天也是一樣,或許還會更糟,甚至開始相信唯一能解脫的辦法就是--死亡。 然而「解脫」是一種感覺,人死了就不會有感覺,也就不會覺得解脫,因此自殺並不是解決的辦法,在發現解決辦法之前,生命卻已劃下句點;由此觀察,自殺其實剝奪了我們選擇權,死亡是一種真正的終結,一旦做了,就無法重新來過,自殺也不能終止痛苦,因為還活著的人會一直承受著因為你自殺而帶給他們的傷痛,即使是一個完全孤單的人,世上仍有一些人--例如我們--真正關心他,會為他的死亡感到傷痛不已。 你應該做的是: 1.相信他,重視他說的話,不要對他說:「高興一點。」也不要說:「事情沒那麼糟。」 2.態度沈著並抱持同理心,不要表現得很驚訝。 3.表現你的關心,仔細傾聽,問問他在想些什麼、感覺如何。 4.建議他盡快尋求專家的協助,幫他打一通電話。 5.如果他拒絕尋求協助或無法這麼做,你就去找專業人士來幫忙。 你不該做的是: 1.打斷他的談話而開始講你自己的故事。 2.評判或對他說教。 3.給他過多的建議。 4.自己開始生氣。 5.顯得很驚慌。 此外, 你應該專注傾聽,給予適當的回應,讓他知道你很專注聽他說話。 表現你很關心,讓他覺得你願意幫助他。 不要對問題提出批判,你也許覺得那個問題沒什麼大不了,但對他而言卻是一個不得了的大問題。 心裡要有準備,問他是否想傷害自己或自殺。 如果他回答「是」,千萬別驚慌。 不要跟他辯論自殺、對他說教或挑戰他的言論,也不要提到他對家庭的責任,先試試其它的方法,再建議他可以把自殺延期,那麼他才會比較能夠接受前面所說。 不要承諾你會守口如瓶。 尋求專家的協助! 建立信任和支持。 告訴他有別的選擇,愈多愈好。 如果可能的話,即使立即的危機已經過去,最好還是持續追蹤他的情況。記得,三個月內都能會再發生。
5F
OWO 高三下 (2016/02/10 19:27):
有請輔導室
6F
筱棋 高一下 (2016/02/26 22:19):
一. 青少年想輕生肯定是遇到了問題,可能是家庭或是同儕等等...但也可能是我們沒有預料到的各項事物,以下為處理青少年輕生之問題 二.導師如何處理學生親生之問題? (一)找出學生想輕生之原因為何,舉例以下三點: (1)運用自陳量表,例如:運用自陳量表讓教師了解學生內心想法 (2)投射法,例如:把我當成你信任的對象,把想表達的情緒都表達到我身上 (3)觀察法,例如:觀察學生與同儕互動與表達狀況 (二)青少年輕生分為四階段: (1)長期問題,例如:長期受到家庭施暴 (2)誘發問題,例如:父母死亡,又繼父繼母等 (3)社會孤立,例如:與社會疏離 (4)希望幻滅,例如:對生活或任何事物感到無趣 (三)可運用治療法,例如以下三點: (1)完型學派治療,例如:把所有不開心的事情對著空椅表達出來 (2)認知治療法,例如:讓學生認知自殺是不好的行為 (3)現實治療法,例如:讓以例外式問句,讓學生覺得自己也是有成功的經驗,體驗到現在以及未來還有很美好的前途 三.以上為了解青少年想輕生之原因,教師應該妥善運用以上幾點以及敏銳觀察班級同學狀況