公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】
何謂STS教學?試說明其課程設計理念及教學目標為何?
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
【站僕】摩檸Morning 大師 (2013/06/19 01:53)
一、STS教學的意義?   STS結合科學、科技與社會的一種教學模式,源於1990年美國國家科學教師協會(NSTA)所提出,目前不僅成為美國科學教育的一大主流,各國也抓起跟進的風潮。(魏明通,民83) 二、課程設計的理念與教學模式?   旨在讓學生了解科學與科技的發展對社會所產生的影響,因此教師可利用社區所發生的社會議題為主題,以學生為中心運用科際整合方式做課程設計,如垃圾處理或河川污染問題,讓學生透過資料蒐集、社區調查、訪問或討論……等。引發對社區問題的關心,並了解科技與社會之關聯進而培養學生價值判斷與解樊問題的能力。 .....觀看完整全文,請先登入
2F
何世利 小三上 (2014/04/21 11:13)
1.STS教學就是以學生日常生活中或社會上所發生與科技有關之問題為主題,讓學生自己主動設計解決問題的學
   習策略;教師站在指導者的立場,指導學生學習。
2.課程設計理念:以學生及問題為中心,連結教室外的世界文化或環境相議題。
3.教學目標:培養抉擇及解決問題高思考能力及個別與團體合作學習能力。

3F
bear 高二上 (2014/04/30 22:51)
嗯在
4F
Killangelz Yan 小五下 (2014/05/07 05:17)
STS為Science-Techology-Society的簡稱,它強調科學教育應注重「科學、科技和社會」的互動,而非只講究科學概念之學習。