教檢(教師檢定)◆特殊教育課程與教學 (身心障礙組)題庫

【非選題】
大雄是自閉症學生,有基本的口語理解與表達能力,且看得懂圖片,但經常忘記攜帶上課用品。試說明如何以自我教導策略改善大學的問題?(10分)
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
劍子 小一上 (2015/03/01 16:03)
1.認知示範:教學者示範操作正確的自我引導內容。 2.外顯引導:在教學者的引導下大聲複頌正確的自我教導語言。 3.外顯自我引導:讓學生自行大聲說出自我教導語,.....看完整詳解
11F
我要考過!! 國三下 (2017/02/20 01:53)
1.認知示範 2.外顯的外在引導 3.外顯的自我引導 4.退除外顯的自我引導 5.內隱的自我引導
12F
鄭雅婷 大一上 (2017/02/22 18:29)

   依題目的描述了解大雄的相關基本能力,以下針對大雄容易忘記攜帶上課用品的問題,以自我教導策略改善其問題。

()認知示範:教學者示範操作正確的自我引導內容。例如:教學者拿著每日應帶物的紙條,逐一將唸到的物品放入書包,並在紙條上打勾。

()外顯引導:在教學者的引導下大聲的複誦正確的自我教導語言。例如:教學者說:「我把聯絡簿放入書包了,並且在每日應帶物的紙條上打勾。」大雄跟著複誦教學者。

()外顯自我引導:讓學生自行大聲說出自我教導語,學習引導自己做出正確的表現。例如:大雄一邊說: 「我把聯絡簿放入書包了,並且在每日應帶物的紙條上打勾。」一邊將聯絡簿放入書包,並且在每日應帶物的紙條上打勾。

()逐漸褪除:讓學生轉為小聲的自我教導語,反覆的練習指導自己的行為。例如: 大雄一邊小聲地說: 「我把聯絡簿放入書包了,並且在每日應帶物的紙條上打勾。」一邊將聯絡簿放入書包,並且在每日應帶物的紙條上打勾。

()內隱的自我引導:讓學生以內隱的自我指導語,引導自己表現正確的行為。例如: 大雄一邊在心中默念: 「我把聯絡簿放入書包了,並且在每日應帶物的紙條上打勾。」一邊將聯絡簿放入書包,並且在每日應帶物的紙條上打勾。

13F
JINJINYE 國一上 (2017/03/04 21:00)
讓大雄自己幫自己製作一個功課表,功課表的每節課用圖卡浮貼,圖卡上畫出需攜帶的上課用品,讓大雄每天上課前去看功課表,依據功課表上的視覺提示,準備相關上課用品。