教檢(教師檢定)◆特殊教育課程與教學 (身心障礙組)題庫

【非選題】
大雄是自閉症學生,有基本的口語理解與表達能力,且看得懂圖片,但經常忘記攜帶上課用品。試說明如何以自我教導策略改善大學的問題?(10分)
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
劍子 小一上 (2015/03/01 16:03)
1.認知示範:教學者示範操作正確的自我引導內容。 2.外顯引導:在教學者的引導下大聲複頌正確的自我教導語言。 3.外顯自我引導:讓學生自行大聲說出自我教導語,.....看完整詳解
13F
JINJINYE 國二下 (2017/03/04 21:00)
讓大雄自己幫自己製作一個功課表,功課表的每節課用圖卡浮貼,圖卡上畫出需攜帶的上課用品,讓大雄每天上課前去看功課表,依據功課表上的視覺提示,準備相關上課用品。
14F
陳玠安 小五上 (2017/06/28 16:19)
由於大雄有基本的口語表達能力且能看懂圖片,因此可以透過確認單(check lists)的方式,讓大雄將上課用品的照片貼在工作單上,教導大雄將圖片中的物品放置到書包後,在工作單上打勾。
15F
勝cham在握的豹海豹 高一上 (2017/09/12 22:42)

依題意所述,教師應為大雄設計一附有圖片之應帶物品清單,讓大雄以他較具優勢之能力(看圖片)進行學習,並以自我教導策略指導大雄以該清單核對應攜帶物品。以下據自我教導策略之概念分五階段敘述:

一、認知示範:教師示範並說明如何配合清單將應帶物品一一核對並放入書包。

二、外在指導:教師指導大雄一邊說出指導語一邊練習如何依照清單整理書包。

三、外顯的自我指導:大雄一邊大聲說出指導語一邊依照清單整理書包。

四、逐漸褪除:大雄將上一階段之指導語由大聲說出改為小聲低念的方式,一邊說指導語一邊依照清單整理書包。

五、內隱的自我指導:大雄將指導語在心中默念(不唸出來),並以此指導語指導自己依照清單整理書包。

自我指導對特殊生來說是很重要的技能,惟教師在教學時若能加以考量學生的能力與特質設計教學活動(例如題中的大雄看得懂圖片,便以設計有圖片輔助之清單),將能使教學效果事半功倍,也能使學生更佳的適應校園及家庭生活。