教檢(教師檢定)◆特殊教育課程與教學 (身心障礙組)題庫

【非選題】
大雄是自閉症學生,有基本的口語理解與表達能力,且看得懂圖片,但經常忘記攜帶上課用品。試說明如何以自我教導策略改善大學的問題?(10分)
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
勝cham在握的豹海豹 高二下 (2017/09/12)     30    
依題意所述,教師應為大雄設計一附有圖片之應帶物品清單,讓大雄以他較具優勢之能力(看圖片)進行學習,並以自我教導策略指導大雄以該清單核對應攜帶物品。以下據自我教導策略之概念分五階段敘述:一、認知示範:教師示範並說明如何配合清單將應帶物品一一核對並放入書包。二、外在指導:教師指導大雄一邊說出指導語一邊練習如何依照清單整理書包。三、外顯的自我指導:大雄一邊大聲說出指導語一邊依照清單整理書包。四、逐.....觀看完整全文,請先登入
14F
陳玠安 大一上 (2017/06/28)     1    
由於大雄有基本的口語表達能力且能看懂圖片,因此可以透過確認單(check lists)的方式,讓大雄將上課用品的照片貼在工作單上,教導大雄將圖片中的物品放置到書包後,在工作單上打勾。
16F
wenme 小三上 (2017/10/13)     -1    
首先,可以製作聯絡簿板,於下方可固貼睡前任務圖片,並另外製作圖卡(勾勾圖、習作圖、鉛筆盒圖、彩色筆圖……等),並於放學前,要求大雄將明日需帶上課用品檢查一遍,以確定大雄知曉明日所需物品,並請大雄回到家睡前,拿起聯絡簿板看,將物品一項一項貼勾勾,檢查完後於睡前任務欄位貼上勾勾,確認自己都將物品準備好。