週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

教甄教程◆國文(中等)題庫

【非選題】
2唐代傳奇可分為那三類?(3%)並各舉兩部作品為代表(6%)
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
今年考上正式幼教老師!! 高二上 (2014/03/03 22:54)
唐代傳奇小說,具有完整的情節、鮮明的角色以及敘事技巧生動等特色,大部分創作皆保存於宋 李昉《太平廣記》中,依內容可將傳奇小說分為:愛情類(例如  《鶯鶯傳》 ).....觀看完整全文,請先登入
2F
Fishboypick Wwji 高二下 (2014/04/15 09:50)
3F
rabbit 國二上 (2015/01/07 22:16)
1.愛情類:白行簡的李娃傳,元稹的鶯鶯傳 2.志怪類:沈既濟的枕中記,李公佐的南柯太守傳 3.俠義類:袁郊的紅線傳,杜光庭的虯髯客傳
4F
Li-Ting 高二上 (2015/11/03 15:46)
唐代傳奇分成以下三類: 1.愛情: 愛情小說在傳奇中佔最大比重,如蔣防《霍小玉傳》、白行簡《李娃傳》、元稹《鶯鶯傳》等。有學者認為,傳奇的戀愛故事,批評門第制度,歌頌戀愛和婚姻自由。《鶯鶯傳》是後世最著名的傳奇,講述張生與鶯鶯在寺中相遇,一見詩情,詩歌唱和,後來相約於西廂共度良宵,幾個月後張生赴考,拋棄情人,認為她不守婦道,朋友都讚揚張生決定正確,而《李娃傳》是最優秀的傳奇之一,情節戲劇性,首尾呼應,深切感人,講述年輕書生愛上名妓李娃,散盡錢財,被鳩母逐出,被父親笞撻,貧病交加,流浪街頭,再遇李娃;李娃一改態度,收留了他,令其攻讀,最後書生家庭也改變看法,承認其婚姻,故事極為罕見地大團圓結..查看完整內容