測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44573次
(+35次)
Cyril..
研二上
38256次
(+6次)
錄事考試
小六下
25910次

教甄教程◆國文(中等)題庫

【非選題】2唐代傳奇可分為那三類?(3%)並各舉兩部作品為代表(6%)

#8166
編輯私有筆記
最佳解!
今年考上正式幼教老師!! 高二上 (2014/03/03 22:54):
唐代傳奇小說,具有完整的情節、鮮明的角色以及敘事技巧生動等特色,大部分創作皆保存於宋 李昉《太平廣記》中,依內容可將傳奇小說分為:愛情類(例如  《鶯鶯傳》 )..

觀看完整全文,請先登入
2F
Fishboypick Wwji 高二下 (2014/04/15 09:50):
3F
rabbit 國二上 (2015/01/07 22:16):
1.愛情類:白行簡的李娃傳,元稹的鶯鶯傳 2.志怪類:沈既濟的枕中記,李公佐的南柯太守傳 3.俠義類:袁郊的紅線傳,杜光庭的虯髯客傳
4F
Li-Ting Huang 高一下 (2015/11/03 15:46):
唐代傳奇分成以下三類: 1.愛情: 愛情小說在傳奇中佔最大比重,如蔣防《霍小玉傳》、白行簡《李娃傳》、元稹《鶯鶯傳》等。有學者認為,傳奇的戀愛故事,批評門第制度,歌頌戀愛和婚姻自由。《鶯鶯傳》是後世最著名的傳奇,講述張生與鶯鶯在寺中相遇,一見詩情,詩歌唱和,後來相約於西廂共度良宵,幾個月後張生赴考,拋棄情人,認為她不守婦道,朋友都讚揚張生決定正確,而《李娃傳》是最優秀的傳奇之一,情節戲劇性,首尾呼應,深切感人,講述年輕書生愛上名妓李娃,散盡錢財,被鳩母逐出,被父親笞撻,貧病交加,流浪街頭,再遇李娃;李娃一改態度,收留了他,令其攻讀,最後書生家庭也改變看法,承認其婚姻,故事極為罕見地大團圓結局。 2.志怪 傳奇志怪小說延續六朝志怪的傳統,摻雜佛、道思想,如初唐《古鏡記》,記載隋代王度從汾陰侯生身上得到一古鏡,從此在江湖上除魔斬妖,為了教喻和諷刺,傳奇志怪小說多借鬼神或冥界為寄託,代表作如沈既濟《枕中記》、李公佐《南柯太守傳》等。《枕中記》勸人放棄爭名奪位的慾望,講述書生屢試不第,學業多艱,在旅店遇上道人,得一瓷枕,當時店主正在煮黃梁;他在夢中高中進士,身居高官,卻因讒言而被流放,絕望中獲赦免,官復原職,日後兒孫滿堂,壽終八十;他醒來時發覺,一鍋黃梁還未煮熟,由此悟出人生猶如一夢。《南柯太守傳》中,淳于棼仕途多艱,酒醉後到一王國,名成利就,經歷一生的榮辱浮沉,醒來時發覺,所謂王國只是一座大蟻巢。事後淳于棼棄絕紅塵,對蟻巢卻略存留戀;故事諷刺官場黑暗、爭權奪位,論諷刺性與文筆技巧,《南柯太守傳》都凌駕《枕中記》。 3.俠義: 俠義小說反映在動蕩時局中,作者對正義和解困的期望,作品如薛調《無雙傳》、裴鉶《崑崙奴傳》、袁郊《紅線傳》、杜光庭《虬髯客傳》。《無雙傳》中,美少女無雙被掠入宮中,得俠士營救,給予奇藥,可假死三天以脫身[5]:94。傳奇中,俠女形象更受讚賞,如《紅線傳》中的紅線,《聶隱娘》的聶隱娘。紅線為了嚇怕主人的仇敵,深夜偷走其床邊的金盆,使敵人知道自己身陷險境,急忙退避;紅線之後離開主人,入山為尼。《虬髯客傳》講述隋末群雄並起時,虬髯客伺機奪取天下,見到李世民後,立即意識到他才是真命天子,於是把財產全部轉贈李靖;李靖匡扶李世民,虬髯客則到海外扶餘國稱王。《虬髯客傳》中英雄形象的刻畫藝術,在文言小說中「達了高潮」,後世無出其右。