教檢(教師檢定)◆特殊教育課程與教學 (身心障礙組)題庫

【非選題】
何謂檔案評量(4分)?試說明為身心障礙學生進行檔案評量的原則(8分)
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
美慧 高二下 (2015/04/20 23:49)
檔案評量:老師依據教學目標與計畫,請學生持續一段時間主動蒐集、組織與省思學習成果的檔案,以評定其努力、進步與成長的情形。是同時注重學習過程和學習成果的一種歷程式評量。其原則為:1.檔案評量必須與教學相互結合。 2.檔案評量必須與.....觀看完整全文,請先登入
11F
vvvv2515 國三上 (2016/10/05 22:36)
有目的且有系統地去蒐集學生的作品,藉以觀察學生的學習歷程與學習狀況,更可以從中診斷學生的學習問題,這就是檔案評量進行的方式與內容。 1.以學生為中心:檔案評量應以學生的需要做為蒐集的主要參考,需要的標準則可透過家長、教師、學生本人的共同討論來訂定。 2.系統性的蒐集:以具有順序性、結構性的方式蒐集學生的作品,如此便可以清楚的了解學生的學習歷程與學習狀況。 3.多元蒐集:作品的蒐集不限單一科目或管道,只要是學生展現學習成果的作品都可以進行蒐集,在評量時才能夠多方參考以確定學生的真實能力。 4.定期的蒐集:讓學生養成定期繳交作品的習慣,如此不僅可以觀察學生一段時間內的學習狀況,也可以幫助教師定期檢驗學生能力以做教學上的調整參考。
12F
Yi Ling Chen 國二下 (2016/10/27 14:28)
檔案評量為教師蒐集學生平日課程的成品(如作品集、學習單、作業、實作成品等)來進行課程的成效評量。 特色分述如下:1.採多元評量,可以全面評估學生的能力。2.適用對於評量或考試有焦慮症狀的學生。3.採取多種評量來源,無在特定情境實施測驗,較可測出學生最真實的能力。 身心障礙學生進行檔案評量的原則: 1.選用最適合學生的評量方式 2.多元蒐集評量資料 3.盡量選用學生優勢能力產出的評量資料 4.持續蒐集檔案資料,可看出學生長期的進步狀況。
13F
qchung52 國三上 (2017/03/03 11:22)
檔案評量即一段時間內蒐集學生各樣的學習成果,經綜合評估評定學生的學習成就。