測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44619次
Cyril..
研二上
38309次
錄事考試
小六下
25910次

教檢(教師檢定)◆特殊教育課程與教學 (身心障礙組)題庫

【非選題】試從物理向度列舉五項為身心障礙學生進行教學環境規劃時應注意的原則,並列舉說明之。(10分)

#8169
教檢(教師檢定)◆特殊教育課程與教學 (身心障礙組)- 100 年 - 教師檢定 特殊教育課程與教學(身心障礙組)#3025
編輯私有筆記
最佳解!
Ku Yi-chia 國二下 (2015/02/25 17:36):
就身障生教學時的物理環境規劃,以下提出五項原則舉例說明之: 一、生活化:盡可能安排真實或擬真情境作教學,提供學生功能性的學習。如教導生活管理領域課程中的飲食處理,教室可規劃成餐廳的用餐環境,教導用餐禮儀或衛生清潔。 二、彈性化:教學空間的規劃應有多用途的設計,能彈性且充分運用。如教學區與知動訓練室有相連在變化活動時方便學生近距離移動或區隔、教室課桌椅可依教學設計合併或移動等使用、工作區域可重新安排調整學習角、遊戲角等。 三、安全化:教室環境布置應避免學生受傷或發生意外..

觀看完整全文,請先登入
1F
韶=D 高一上 (2014/11/05 17:28):
1.是否有無障礙坡道 2.是否有尖銳物 3.是否能整潔清爽,不會有過多不必要的刺激以致學生可能分心 4.課桌椅是否合適 5.人員是否令學生信任
2F
平璃 國一下 (2015/01/26 22:29):
1. 需要設置無障礙空間 2. 營造安全的教學環境 3. 教具要適合身心障礙者 4. 身心障礙者的心理建設 5. 同儕間的溝通
4F
吳轍 國三下 (2015/03/02 21:17):
(1).安全性 : 從事活動時學生是否可能受傷? 並試著將危險因素排除。 如:鋪軟墊!
(2).通用性 : 環境規劃或設備使用上是否"通用"? 是否每位學生都能方便使用?
(3).真實性 : 盡可能在真實情境或是模擬情境下進行教學,方便學生類化學習!
(4).結構性 : 結構化的教學環境,能幫助學生更快適應環境! 
(5).利於學習性 : 光線來源是否充足? 座位安排是否容易造成分心? 
5F
Mido Chuang 高三下 (2015/11/02 08:35):
1.最少限制 2.彈性 3.安全 4.零推論 5.適性
6F
jumybirds 國二下 (2016/02/01 18:09):
(1) 利於類化:學習環境盡量與教學的情境相符,例如要教導餐廳服務時可以將教室佈置出用餐區、櫃檯等區域,讓學生利於類化到實際的餐廳情境中。 (2) 安全:教室中應該盡量避免突出或是尖銳易碎,地面不宜有帶大的起伏,防止學生受傷。 (3) 結構化:可以以是覺得線條或是不同顏色、材質的物品將教室做分區,例如遊戲區、冷靜角…等。 (4) 利於學習:注意教室的佈置是否光線充足、有引起學生分心的物品或佈置。 (5) 無障礙:透過規劃教室的無障礙使每個學生都能方便的使用教室中的資源。
Mia: ★★★★★ 2016/03/05
有錯字喔~~「以是覺得」應該是「以視覺的線條」吧XD
7F
bee 高二上 (2016/02/25 08:29):

  環境規劃對於身心障礙學生有很大的影響,從物理向度而言,以下列舉五項原則:

1、結構化:依據結構式教學法,因自閉症學生需要較固定的環境使其安心,教室在更動前應像學生提醒,且於教師公告當日課表,以及明確的學生個人作業籃或作業清單。

2、簡單化:針對注意力不集中的學生,教室應該避免過多的裝飾,有助於學生專注於課程。

3、安全化:避免讓學生取得危險物品,並且注意教室牆角等處的安全性,可以以軟橡膠包覆,避免學生碰撞。

4、安排自然環境互動機會:在日常生活中安排學生練習溝通的機會,或是能將課程所學類化至生活中,例如,將某些學生需時常提取的物品置於高處,使學生須先請教師幫助。

5、無障礙設計:使教室環境不成為學生的障礙,例如,針對肢障學生,包含教室門寬、學生教室內及教室外移動路徑規劃、廁所距離等設計,針對視障學生,應注意門避免半開狀態、電梯或樓梯前需設置不同材質以作為提醒、頭上是否有障礙物等。
8F
邱靖修 高三下 (2016/02/29 16:58):
進行教學時,教師除針對課程教材、教法等進行調整外,也應注意學習環境因素對學生造成的影響,透過事前規劃學習環境,將可有效提高學生的學習效果,以下列出對身心障礙進行教學時,學習環境規劃的原則,分述如下:
壹、無障礙:
針對學生不同的身心特質及需求,設計無障礙設施,如:講台與門應設無障礙坡道。盡可能讓學生能夠參與在教室環境中,不因其障礙而受限。
貳、真實化:
教學時,應盡可能採用貼近真實情境的環境教學,使學生習得最貼近真實的經驗,易於類化,如:上烹飪課時,在最貼近真實情境的烹飪教室教學,而不在班級內上課。
參、結構化:
學習環境應採結構化原則,利用矮櫃、桌椅等,區分明確區塊,明顯化動線,並將課表、待辦事項及公約等陳列於顯眼處,透過安排結構化環境,能使身心障礙學生明確理解較為抽象的規約,更有利其學習。
肆、彈性化:
教學空間應考量到不同教學需求,進行彈性調整,善加運用創造更為妥善的學習情境,如:當需要分站教學時,可利用矮櫃、小白板、拉簾等區隔,重新劃分區塊,可減少相互干擾情形。
伍、安全化:
無論何時,最優先且須注意的就是學生的安全,一如馬斯洛所言,唯有滿足較低層次需求後,方能求知求自我實現。教室中可將尖銳邊角(如:桌子、牆角)利用防撞泡綿包起,減低因碰撞受傷機會,同時也要妥善將物品收納,避免誤用或碰撞倒下,導致學生安全疑慮。
妥善規劃教室物理環境,可讓學生學習更加有成效,也可使教師教學時收事半功倍之效,創造雙贏局面!


葛萊分多扣十分: ★★★★★ 2016/03/01
Amy : ★★★★★ 2016/03/01
9F
Yi Ling Chen 小五上 (2016/10/27 14:28):
1.去除易造成分心之教室陳設。 2.設立閱讀角、冷靜區 3.放置課程結構表 4.放置班級公約、增強版 5.依據學生特性妥善安排座位