測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44516次
Cyril..
研二上
38202次
(+1次)
錄事考試
小六下
25910次

教甄◆特殊教育專業題庫

【非選題】小嘉是剛轉學的情緒行為障礙學生,常因被人誤解而情緒失控與人衝突,試以自我教導法說明如何教導小嘉能在被他人誤解時主動澄清。

#8171
編輯私有筆記
最佳解!
鍾佩君 高三上 (2014/04/26 18:05):
一、自我教導法       (一) 操控外顯行為              1.藉由外在引導的方式來控制行為。              2.轉變以自我引導來控制行為。           (二) 內在語言(自我語言)             1.透過正向語言作為媒介。             2. 用來引導自我及控制自我行為。             3. 取代負向的內在語言。          (三) 自我觀察             1. 察覺自我不當的行為及問題。             2. 重新了解問題可行的方法。             3. 習得新的問題處理技巧。二、自我教導法的訓練步驟              (一) 教導前說明步驟內容               1. 停:立即切斷憤怒情緒                   例:放聲說:「停。」               2. 想:自我察覺情緒及念頭                   例:閉上眼放聲說:「她不是故意的。」               3. 關注呼吸放鬆情緒                   例:放聲說:「吸~吐~」邊說邊做。               4. 正向合理的思考                   例:放聲說:「我要澄清嗎?」               5. 思考後,再做                   例:想澄清,放聲說:「聽我說一下?」                           不澄清,放聲說:「我需要離開?」               6.自我增強                   例:做到了,放聲說:「我太棒了。」                          沒做到,放聲說:「下次一定行。」               步驟一    認知示範                                       1. 教師示範並執行工作步驟。                              2. 學生依引導執行工作步驟。                              3. 教師指導語                                  (1)  師:「請專心看老師怎麼做,我會依提示檢核卡從頭示範一次。」                                  步驟二   外顯的外在引導           ..

觀看完整全文,請先登入
2F
道旋 (2015/05/07 16:05):
自我指導語:「被別人誤解時,可以慢慢解釋給同學聽或找老師幫忙,就可以化解彼此的誤會。」 (一)認知示範:老師向小嘉進行示範,一邊向自己大聲說出內心的自我引導,同時按照引導語說出向對方澄清的話語。 (二)外顯的外在引導:老師使用語言提供小嘉外在引導,讓小嘉按照外在引導語說出向對方澄清的話語。 (三)外顯的自我引導:小嘉一邊運用語言向自己提供引導,同時按照自我引導說出向對方澄清的話語。 (四)漸褪的外顯自我引導:小嘉降低向自己提供引導語言的音量,同時按照自我引導說出向對方澄清的話語。 (五)內隱的自我教導:小嘉使用靜默無聲的內在語言,引導自己被誤會時主動向對方澄清。 綜合上述,我們了解到整個自我教導策略的訓練是透過不同形式的示範練習、內在語言的運用,使學習者由教學者外在語言的引導漸進至內隱的自我指導,並影響其主動思考、感受以及表現適當行為目標。